おはようございます
日曜日の朝は静かです
母は外出していて
夫は事務所兼の別宅で
過ごしていることが多いため
朝食はゆっくりと
用意できます
1日の始まりでコレって
結構 大切です
平日もさほど変わらないという
声が聞こえてきますが💦
何となく気分が
違いますね 笑💦
日曜日はお休みの方が多いためか
愛犬のお散歩していても
通勤している方も少なく
町が静かです
空気感がより一層
そうさせているのでしょう 笑
少し前から
小麦を控えていました
パンは特に血糖値を
上昇させるとのことで
どのくらい食べてないかな?
まだ1ヶ月も経ってなさそう💦
それこそ以前は
3食パンでも良いくらい
大好きでした
長年の立ち仕事に加え
短い休憩時間には
あの軽さと幸福感が
とてもお気に入りでした♪
一説によると
小麦やお砂糖 油には
常習性が強く
快楽報酬系の食べ物らしいです
吉野敏明先生 曰く
戦後のアメリカGHQ戦略により
日本人を弱体化させるために
長い年月をかけて
気づかないように
弱らせていくことが
今も尚続いている状態です
その戦略にまんまと
ひっかかり3つ全て
大好きになってました💦
今朝はせめてもの思いで
米粉でパンケーキ🥞を
作ってみました♪
一枚分の分量
米粉 80g
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
卵 1個
豆乳 80ml
ベーキングパウダー 3g
フライパンは油を引いて温めて
濡れたタオル 布巾などで
粗熱を取ると
キレイに焼き上がります
出来上がりの写真を
忘れてしまいましたが🙏
お好みで甘くしたり
しょっぱい系にするのは自由です♪
今回はバターと とろけるチーズ🧀
少量のパルテノヨーグルトを
添えて食べました😋
あはは🤣
結局は欧米化してますね💦
それでも
まんまん満足です♪
お米の可能性は無限大
今では
お米はパスタにも
なってますね
ライスペーパーでの
アレンジレシピも動画では
たくさん紹介されていますよね
わたしも先日は
餃子のタネを
ライスペーパーで包み
焼いて食べました
こちらも2本で
充分満足でしたよ✨
日本人という素晴らしい民族が
これからも繁栄していくには
やはりお米文化は大きな
要のように思います♪
お米のありがたさ
またお米の神秘を
再び取り戻していけたら
強いパワフルな
日本人 ヤマト魂が
取り戻せるかもしれませんね
こんな風に🫢
GHQが恐れたのも
無理もないですよね💦
0戦では飛行機ごと
突っ込んでくるわけですし😵💫
わたし達の遥昔のご先祖様への
感謝と共に
お米を噛みしめながら
いただくことは
丈夫な体と心が作られていく
そう感じます✨
未来の子供たちが
わけのわからない病で
苦しまずに
丈夫で過ごせるように
お米を広めていきましょう♪
そしてお百姓さんへの
感謝を✨
読んでいただきありがとうございます✨
愛と感謝を込めて🫶
