ロカボの本を読んでいます | 薬剤師ムーみんのトトノエル生活

薬剤師ムーみんのトトノエル生活

薬剤師のお仕事はお薬の説明をすることだけではありません。
日々、病気を未然に防ぎ、身体の中から健康で美しくいれるようにするには?
そんなことを考えて、皆様の健康寿命をのばすお手伝いをしたい
薬局薬剤師&健康管理士です!
ムーさんは亡き愛犬からとった名前です

こんにちは照れ

日々糖質制限に悩んでる

ムーさんです


まだ途中なのですが

ロカボの本を読んでます


食後高血糖状態にならないよう

主食である米やパンを減らす


とか


野菜をたっぷり最初に食べる


とかよく言いますが


それだけじゃなく


タンパク質や脂質もしっかりとって、毎食お腹いっぱいたべる


ことが大事なんだそうです

言われてみればそうですね


身体の中にエネルギーの素がたくさん

蓄積されてる人はまた話が違いますが


糖尿病でもめっちゃ肥満な人って

そんなにいないですもんね


まあ、あくまで

ロカボ実践できていて、の話ですがー


よく三大栄養素の比率は

炭水化物50〜65% 脂質20〜30% タンパク質13〜20%と言われてるけど


タンパク質は35%未満であれば問題ないそうです

脂質も古い油、トランス脂肪酸に気をつければOKだそうです


そうか

あれは、なんとなく決められた数字だったのかあせる


というわけで一食の糖質を20〜40g、デザートや完食で10g、1日70〜130g


糖質しかエネルギーにできないのは

赤血球と脳だけ

だけどその分はちゃんと肝臓が放出してくれてるから心配ないんだそうです

血糖値が高い人はこの放出量が多いんだそうです


ふむふむ

今小腹空いて

みかんを一個たべました


おっと、糖質は9.1g、これ、甘いからもっとあるかもしれません


おやつにみかん食べたら🍊もう糖質含まれるおやつはアカンということですね


えーーーー。


食後の高血糖を改善するのは何かと大変ですねアセアセアセアセ


ひとまずは大好きなお米を半分に減らして、頑張っておかずをたくさん作るとしますかねー。野菜で誤魔化すと後でお腹空いちゃうもんね。


Kindle Unlimitedで

運動をしなくても血糖値がみるみる下がる食べ方大全


を読ませていただいてます 

半分ちょい

読みましたニコニコ


糖質量さえ守れば

お酒もいけちゃうんだから

がんばるぞー爆笑


食事は楽しくないとウインク