こんにちは
日々糖質制限に悩んでる
ムーさんです
まだ途中なのですが
ロカボの本を読んでます
食後高血糖状態にならないよう
主食である米やパンを減らす
とか
野菜をたっぷり最初に食べる
とかよく言いますが
それだけじゃなく
タンパク質や脂質もしっかりとって、毎食お腹いっぱいたべる
ことが大事なんだそうです
言われてみればそうですね
身体の中にエネルギーの素がたくさん
蓄積されてる人はまた話が違いますが
糖尿病でもめっちゃ肥満な人って
そんなにいないですもんね
まあ、あくまで
ロカボ実践できていて、の話ですがー
よく三大栄養素の比率は
炭水化物50〜65% 脂質20〜30% タンパク質13〜20%と言われてるけど
タンパク質は35%未満であれば問題ないそうです
脂質も古い油、トランス脂肪酸に気をつければOKだそうです
そうか
あれは、なんとなく決められた数字だったのか
というわけで一食の糖質を20〜40g、デザートや完食で10g、1日70〜130g
糖質しかエネルギーにできないのは
赤血球と脳だけ
だけどその分はちゃんと肝臓が放出してくれてるから心配ないんだそうです
血糖値が高い人はこの放出量が多いんだそうです
ふむふむ
今小腹空いて
みかんを一個たべました
おっと、糖質は9.1g、これ、甘いからもっとあるかもしれません
おやつにみかん食べたら🍊もう糖質含まれるおやつはアカンということですね
えーーーー。
食後の高血糖を改善するのは何かと大変ですね
ひとまずは大好きなお米を半分に減らして、頑張っておかずをたくさん作るとしますかねー。野菜で誤魔化すと後でお腹空いちゃうもんね。
Kindle Unlimitedで
運動をしなくても血糖値がみるみる下がる食べ方大全
を読ませていただいてます
半分ちょい
読みました
糖質量さえ守れば
お酒もいけちゃうんだから
がんばるぞー
食事は楽しくないと