糖尿病予備軍を意識し始めて
はや、何年になるか・・・・
若い時からなんか変だなとは自覚していた
人よりも、おなかがすくのがはやーい
ランチタイムまでもたない、夕方には震えが来る~
そんなときは低血糖だ~なんていってチョコをパクリ
夜になったら
食事はヘルシーにして、大好きなお酒を少し・・・
少し・・・・
もうちょっと
そのうちだんだん空腹時血糖値が、ちみりちみりとあがってきて
甘いものは好きじゃなかったはずなのに、たべたくてたべたくて
あ、これは、やばいなと
でも動いてるし、普通の人ほど食べないしとかいってるうちに
ついに、HBA1cもぎりぎりになってしまった💦
HBA1cは、血液に糖がくっついてしまっているものがどれくらいの割合存在しているのか、を測っているもの
過去1~2カ月の状態を表すもの
旅行に行ったり、生活があれていたりすると
病院に行く前にいい子にしていてもこの値ですぐにばれてしまう
実は今回
アラフィフと名乗っていい最後の歳
生まれて初めて、協会けんぽの健診、ではなく、人間ドックをやってみた
そしたらHbA1c6.3!
まあ二週間前に旅行に行って
めちゃめちゃ豪華な食事をたべてきたわけだけど
もう、発症直前やん
空腹時血糖値も107 まあこれはここ数年こんなかんじ
そこで暴飲暴食をやめて、おやつを泣きながら我慢し
まあまあ、運動もして(したりしなかったり)
それなりに自信をもって
一か月後、なるべくいつもと同じように、お昼ご飯に
いわゆるお米にレトルトをかけた的な忙しい時に食べるものを食べて
午後病院を受診した
HBA1cは5.7 おおお、さがったじゃないか
でも、食後二時間弱の血糖値は220
まさかの値に愕然とした
二つの値が乖離しすぎているので
お盆を過ぎて8月末にもう一度きてくださいといわれた
今日はスタバのフラペチーノと思っていたのに
奈落の底~甘いものなんていう気分じゃない
そこでそこからの一カ月半、一大奮起して、自分なりにがんばってきた
野菜をしっかりと用意して、先にゆっくりと食べて、
お次にタンパク質、そして炭水化物はすくなめ、
夜は炭水化物ぬき(お酒飲むから前からだけど)
ステップ台で上り下り
スクワット
食後のウォーキング
痩せる運動
ヨガ、
YouTube先生に教えてもらってがんばった
ただし運動に関しては
運動の神様が舞い降りてきて頑張る時と
すっかりだらけるときと、いろいろある
でも食べ方を工夫することで
ごはんの前におなかが空いて我慢できなくなることはほぼなくなった
おやつもたまに少し食べる程度で、家になくても困らなくなった
食後眠くなることも減った
体重もおなか回りも少し減った
これはいけるんじゃ~
期待に胸膨らませ再度受診
じゃーん
前回よりはましだったけれど、
HBA1cは5.7%なのに、食後血糖値は185
食べたもの全然ちがうのに・・・・・
もともとの体質もあるだろうけれど
これはだいぶ膵臓が弱ってきている可能性・・・
これまで、目をつぶってやってこなかったことは
そう、節酒(禁酒とかけない私)
次の受診は年末といわれている・・・
実は人間ドックでも
血清アミラーゼの値がぎり、正常値を上回ってしまった
膵臓をいたわらないとかな
がんばろう、節酒
まずは普通の人のように
週に二回の休刊日、違う(笑) 休肝日からはじめよう
実は実生活ではそういうことを指導する側の人間
未病の段階での対策の大事さはわかっている
自分ができていないのはなさけない
でもできるだけ、大好きだよ~といっているものを
まったく食べないのまないという手段はとりたくない
まずは週に二回の休肝日と
食後スクワットの義務付けで
どうかわるかな
よかれということもできるだけしらべて
実践していきたいと思う
そして最後に
健診ではかる、HbA1cと空腹時血糖値ではこの実態はわからないこと
血清アミラーゼなんて値も普通の健康診断にはないこと
だからアラフィフからは
少しでも異常値があったら病院にいったほうがいいよ
人並み以上に●●が好きっていう食生活は危険だよ~
ということを訴えたい(笑)
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