これまで包丁を含めて工具は「工具と資材」のコーナーで紹介していましたが整理することにしました。
料理に関する道具は「漢のグルメ」で紹介します。
さて、
今日、スーパーで買ったアジを捌いたのですが、ササラの収納でイラっとしました。
ササラの吊り下げ紐が柔軟過ぎて、片手でフックに掛けられなかったからです。
こんなことで不快になるとは大人げない・・・。
分かっちゃいるけど生きていたら、そんな日もあります。
とりあえずササラの吊り下げ紐は硬い物で作り直して使い易くしました。
なるべく簡単に改良したいので、まずはナイロンバンドを組み合わせて輪を作ることを考えました。
この案は少し考えて没にして、次の方法に移行。
次の案はステンレス鋼線です。
ササラに押し込む
このレベルで押し込めは、通常使用で抜けることは無いと思います。
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次は包丁の改良です。































































