大井町。
東口は、ヤマダ電機、○I○I。
西口は、阪急やイトーヨーカドー。
まさに、ショッピングシティ。
一方、東急大井町駅。
東側は、ディープな飲み屋街。
西側は、
ガード下におもしろな店、いっぱい。
今日は、東急大井町駅のガード下を攻めてみよう。
インドカレー、そば、すし、ラーメン、ジンギスカン、ひとり焼肉、ピザ、俺のやきとりまである。これは、腹が、減って、きた。。。
この選択肢の多さは迷うぞ。
そして、蒸し暑い中で夏らしいものを体に取り入れたい。そう、俺の腹監督がご所望だ。
あっ、ここ。。。久々だ。
🐡魚箱(とろばこ)大井町店
03-5743-5188
東京都品川区大井1-1-13
http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13044837/
👉東急大井町線ガード下にある海鮮居酒屋。旬のおつまみや、各地の郷土料理も楽しめる。
確かマグロが旨いだけでなく、季節の肴を出してくれて、ガンガンクーラー効いている、恰幅のいい俺にとっては最高の店だったはず。よし、ここにしよう。
さて、今日のスターティングメンバーをどうするかだな。。。
九州フェアか。いいじゃん。柳田悠岐なみのフルスイング、千賀なみのお化けフォーク、これに比毛をとらないオーダーが組めるぞ。
すみませーん。
ホッピー白と、
まぐろぶつ、
白瓜とスズキのさっぱり生姜酢、
それと、とうもろこしのかき揚げ、
とりあえず、ください。
前半は本日のお薦めから、安定との組み合わせで組んでみた。
☝【まぐろぶつ】
赤身、中トロがてんこ盛り。ボリューム満点、トップバッター合格点。
いただきます。
まずは、そのまま醤油につけて。。。うん、旨い。もっちりした赤身、マグロの旨味がしっかり感じられる。
やや、白みがかったヤツ、中トロかな。醤油につけたらふわっと脂が拡がる。。。のってやがんな、この野郎。どれ。。。う~ん、拡がる、拡がる。脂の甘みがふわぁっと口のなかに。
さぁ、わさびと薬味で変化をつけてみよう。ああ、旨い。うわ、旨い。いにしへの人はよくまあ、こんなのを刺身のつまとして考えたよな。。。酒がすすむ、すすむ。
☝【白瓜とスズキのさっぱり生姜酢】
さっぱり白瓜と生姜酢が、さっと湯引きしただけのたんぱくスズキくんとナイスコンビネーション。
一番バッターからのつなぎはこれ。どうだ。うわっ、旨い、旨い。ナイス送りバント。川相昌弘を彷彿とさせる、いぶし銀の旨さがここにある。夏を代表する白身魚スズキさんを、それを引き立てる白瓜の食感と葱の香味、そしてサッパリ、生姜酢が素材をしっかりまとめている。それぞれがしっかり仕事してますわ。
☝【とうもろこしのかき揚げ】
夏野菜といえば、とうもろこし。茹でも、焼きもいいけど、天ぷらはまた違う味を出している。
今年もありつける、この逸品。うひひ。。。お塩をつけて、いただきます。はい、あまぁーい。とうもろこしの甘さが引き立って、うまぁーい。きっちり、ランナーを貯めて、繋いでいるぞ。スコアリングポジションにランナーを貯めて、ここで一気呵成に大量点だ。
すみませーん。
ホッピーの中と、
熊本赤茄子 冷やし茄子 生姜を添えて、
大分郷土料理 鶏天 かぼす割醤油、
それと、
呼子名産 手造りイカ焼売と塩蒸夏大根
をお願いします。
九州勢で押せ押せだ。
☝【冷やし茄子 生姜を添えて】
熊本の赤茄子を焼いて、煮浸しにして冷やしたもの。そうめんを入れても絶対合う。
ヒエヒエの器。ここで茄子は我ながら乙な選択。どれ、ひゃあっ、うまいっ。茄子とろける。だし、しみうま。焼いてあるから香ばしさもある。薬味もいい。生姜は勿の論、ミョウガとネギ、おかかが素敵すぎる。これは走者一掃の二点タイムリー二塁打だ。
☝【鶏天婦羅 かぼす割醤油で】
誰もが好きな大分の鶏天。さっぱりかぼす割醤油、カラシとの相性バッチグー。
安定のクリーンアップだな。まずは、キュッとかぼすを搾った醤油をつけて。。。ウホッ、アフッ、アツアツ鶏天、あつうま、ふわうま。松田みたく、アツオォーと叫びたくなる旨さだ。
これは、違う味を探索したくなる。カラシとかぼす醤油は、アフッホッ、うまひぞ。。。じゃあ、塩は。。。ふん、やっは、うはい。ならば、茄子の冷やし出汁につけて、天つゆ風はどうだ。案の定、空条丈太郎、オラオラの美味しさ。
しっかり二塁ランナーを返す長打を打ってくれた。すごいぞ、九州打線。
☝【手造りイカ焼売と塩蒸夏大根】
ボリュームもさることながら、見た目が美しい。二つの白が映える料理を堪能せよ。
六番打者もすごいのが来たぞ。まずはイカ焼売。あっ、これもいい。。。イカ焼売好き。呼子のものと遜色ない旨さ。カラシ醤油も勿論旨い。でも、そのままでも十分だ。
そして、夏大根。しっかり桂剥きして愛らしいフォルムだ。あっ、すごくジューシー。箸を入れたら大根ジュースが飛び出てくるじゃないか。そのままでいってみよ。ああ。。。みずみずしい、そしてほのかに甘みがある。この大根美味しい。蒸し加減もいいあんばいだ。軟らかすぎてない。でも、固くない。中まで熱が通っている。これ、家でできるかな。。。この大根だからなのか、すごい水分だ。エンタイトルツーベースヒット。さらに得点が加わったな。
さあ、こうなったら、最後のシメだ。九州でビシッとシメてもらおうじゃないか。
☝【辛子明太子 夏野菜の冷やし味噌雑炊】
福岡を忘れとったら、つまらん。これで今日のシメは決まりっちゃね。
博多名物、辛子明太子をたっぷり使った冷やしネコマンマ。でも、ネコマンマ、嫌いじゃない。冷やしでサラサラっ、このシメ方、いい。どれ、うひゃー、ひゃっこい。うまいっ。後からからぁーい。何だこの三種類の刺激は。ハマるぅ~。三者三振、気がつけば、サラッとゲームセット、って感じでなくなってた。ごちそうさまでした。
いやぁー、うまかったばい。やっぱ、九州はいいちゃね。。。福岡ば、帰りとぉなったとよ。来月になったら、また変わるんだろうな。。。それぞれの季節に1回は来ないとだな。やっぱ、ここはそういうところだ。