いつもはボイル済みのホルモン買ってたんだけど、最近スーパーで見ることが増えたのが《豚生ホルモン》



調理済みで温めるだけの岩畜のホルモンが、甘すぎるし柔らかすぎるしで好みに合わず(イワチクさんスマヌ)



で、ふと思ったのが『ならばボイル済みホルモンよりも生ホルモンの方がウマイのでは?』ということ



下処理に手がかかるのも、休日の暇潰しにはもってこいかも♪



ってことで買ってきてみた!





まずは臭みを抜くために、ボウルに入れたホルモンに多めの塩を入れ、揉み込むようにしてヌメリと共に臭みを取り除いていきます



次に、余分な脂を包丁でこそぎ落としまして…



これを、よーく水洗いします



洗い方が足りず塩が残ってると、メチャクチャ塩辛いホルモンを食べることになりますw



かなり念入りに洗った方がいいっす。



次に、料理酒に漬け込んでさらに臭み抜き!


このまま15分くらい漬け込んでおき、その間に今回の《味噌炒め》の味噌ダレを作ります


DiamondDustの仲良しゲストさんから頂いた沖縄の島唐辛子味噌とシークワーサー味噌を料理酒で溶いておきます



そしてフライパンに油を少し垂らして…


油を熱したらホルモンを投入っ!


中火で焦げ付かないようにジュージュー!



こんな感じに。


ここに先程の味噌ダレを投入っ


よく混ぜたら千切ったキャベツを合流させてマゼマゼ♪


全体にタレが混ざったら蓋をして蒸し焼きに💕


これでしばらく待ちまして…



完了っ!


いい匂い♪



お皿に盛り付けて完成です💕


ボイル済みホルモンと違って歯応えがしっかり残っており、メチャウマ!!



学校から帰ってきた魁クンと二人でソッコー完食しちゃいました❤️



これ、もしかして牛ホルのシマチョウで作ってみたらウマイかも。



ダイエットには向かないけどネw