一昨年の秋に初トライしてみた《鮭の白子》
この季節になると、時々近所のスーパーに並びます
鱈の白子みたいに高くないし、《季節もの》って気になる。
実家(埼玉)にいた頃に食べたことがない食材が身近で安く手に入るのって、移住の醍醐味だったりします
前回は小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いてみた💕
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まずは下ごしらえ!
パックから出したときは分かりづらいけど、表面がヌメヌメしているので塩をまぶして全体をモミモミゴシゴシしていきます
この下ごしらえをキチンとやらないと苦味とか生臭さが残ってしまうので、調理そのものよりも大切な行程だったりします
で、このまま10~15分ほど放置。
その隙に手鍋にお湯を沸かしておき、沸騰した辺りで白子たちを水洗いしてヌメリと塩をしっかり洗い流します
なお、排水溝のネットは一発で詰まります!
今回はカミサン不在につき《ノーネット》にてww
寒い季節なら、ヌメリを洗い流したあとは排水溝に熱湯を流しておいた方がいいかも。
さて、沸騰したお湯に白子を1本ずつ入れて20秒ほど湯がきます
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血管部分が収縮するので三日月型になるんですね~
引き上げたら氷水へ入れ、次の白子を手鍋に…と、これを繰り返していきます
*一気に鍋に入れないように!
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赤く見えてるのが血管の部分で、ここが味と食感を悪くするんだってー
ってことで、まな板の上で血管を本体から丁寧に剥がします
指で引っ張るとき、包丁で白子と血管の境目を押さえてやると上手くいきます
強引に引っ張ると白子そのものが血管にくっついてきちゃうので注意!
血管があった周囲の皮が変色しているところは、ついでに包丁の先端でカットしていきます
で、これが終わったらトレイに入れて料理酒を注ぎ、白子を浸けます
今日は塩分が少し多すぎました ( ̄  ̄;)
口の中に入れて噛むと、トローッと溶けていきます❤️
ちなみに白子の食感は、フォアグラみたい♪なんだそうです ←んなもんトーチャン食ったことないゎw
普段身の回りにありそうなものに例えると、濃厚なクリームチーズ? それとも鶏のレバーをもう少し柔らかくしたペースト系? と、そんな感じっす(なのでレバー苦手な人には勧めませんハイ。)
これに《とろけるチーズ》とか、絶対合いそうだな~♪
ということは、やはりトマトソースでもトライしてみにゃ💕
…え?
カロリーどれくらいかって??
んなもの全く気にしてませんでした ( ̄▽ ̄;)
でもさー、どのくらいあるんだろねカロリー。。
なんか、気にならなくもない気がしなくもない
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すこしは気になるw
で、調べてみた!
なになに…?
ふむふむ φ(..)
え?
お??
なんと!
山を登る:33分
いや、それってかなりだよね…
今回は白子の使用量が下処理前で175gでしたが…
それでも19分の登山で消費するカロリーを摂取したとな。
ということで、本日は昼と夜でこの一皿(でも大盛り)のみの食事としましたとさw
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もちろん運動はしてないw
さぁ、次回作乞うご期待っ!
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