さて、先日作ったプルーンジャムですが…



パンに塗ったりヨーグルトやアイスクリームにのせて食べるだけではもったいないほど美味い!!



タルトとかパイにしたら激ウマに決まってる!!!



お裾分けしたパパ友のキノコ屋Jさんにそんな話をした(ような気がするw)のが数日前



翌日の夜、さっそく美味そうなパイの写真が送られてきまして…



家族一同その写真を見て…



こりゃー作ってみるべし!



…ってことで意見が激しく一致。



で、本日ミズコブを収穫に行くついでに近所のスーパーに寄って《パイシート》なるものを調達してきました♪



ところで。



収穫とか加工はトーチャンの担当ですが、調理についてはもっぱら我が家の中2男子が担当ですw



パイシートを解凍しながらカミサンとなにやら打合せしながら製作開始っ!


ビール片手に『何してるの?』と覗いてみると…



パイ生地を伸ばしたらフォークで突っついて小さな穴を開けるんだって。


ガシガシいってます



ふむふむ。



すると『穴開けすぎ!』『ちから強すぎるっ!!』とカミサンのツッコミがww



トーチャンは何が正解か分からないので、ビール飲みながら笑って見てるだけ (^^;



さて、次はシートにジャムをのせていきます


たっぷり作ったのでたっぷり載せたいところだけど、ペクチン使っていないジャムは熱をかけるとトロ~っと流れちゃうかも。



その辺りも考えながら量を加減します



…って、考えてんのかよw


な、なんか載せすぎじゃねーか?!  
( ̄▽ ̄;)



次は切れ込みを入れたシートを上にかぶせ、端をフォークでムニッと押して上下のシートを密着させていきます


ふむふむ。



パイってこうやって皮をくっつけるのねー



トーチャンは水でピタッとくっくける餃子を想像してたんだけど、まったく違いましたww



で、余熱をかけたオーブンへGoっ \(^o^)/


しばらくするとパイシートのバターの香りが部屋中に広がってきて、それに誘われた魁クンが2階から降りてきましたw



ん~、美味そう!!


いい匂いが漏れてきて、オーブンの前から離れられません



ちなみに焼く時間はパイシートのパッケージに書いてあったみたいでノーチェック。



で、焼き上がりっ❤️


おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ~💕



ゴハンが終わるまでオーブンの上でお待ちいただきます


見てるだけで癒されます🥧



で、ゴハンの後で…


パティシエ黎クン、お疲れさまっ!



そしてリビングでは…


ゴハン少し残したのにソッコーでパイを食べてる魁クンww




ん~、美味そう!!!



食後はビールじゃなくて紅茶にしました💕




想像通り激ウマですっ!



胸焼けするかもってことで2個作ったうちの1個を4等分して食べましたが、これなら一人で全部食べられちゃうかも♪



前回のブログにも書いたように、ブルーベリージャムに似ているようで皮をかじるとアメリカンチェリーの味が飛び出してくる不思議な美味しさのプルーンジャム



生食したときの美味しさの一方で、熱を加えるとこんな方向にも美味しく化けちゃうもんなんだなぁ…



プルーンたちも、まさかパイにしてもらえるとは思ってなかっただろうね ❤️



かくして《豊作過ぎるから》と作ってみたプルーンジャムは、おそらく1週間もすれば半分以下になるんちゃうか?ってほどみんなに美味しく食べてもらっています (^^)





#トーチャンの手作りプルーンジャム #プルーンジャムパイ