カミサンが子供たちと実家に遊びに行った夜
近所のスーパーへ買い出しに行くと…
《モーカ鮫》なるオサカナの切り身が半額になってる
それほど高くもないんだけど、《サメ》って何だかクセがありそうだし、色合い的にも何となく肉なんだか魚なんだか半端だったりで手を出したことがなかったんだけど…
半額ってことで連れ帰ってきましたw
パックの中はこんな感じです
ん~、どうやって食べてみるかな
レシピをちょっと検索していたら、モーカ鮫の写真も出てきたんだが…
5分くらいでひっくり返しながら味を染み込ませたけど、30分近くやったら塩味が強すぎたっす ( ̄  ̄;)
たぶん15分くらいでOKかも。
次にビニール袋に片栗粉をいれておき、そこへ先ほどの切り身を6~7個入れたらシャカシャカ…
なかなかいい感じです
さてさて、完成で~す♪
じゃ~ん!!
肉質は柔らかい白身で、なかなか美味しいです
バジルの香りも合うし黒胡椒をミルで挽いてかけたらさらに美味しくなりました♪
オリーブオイルを使ったり、他の好みのハーブを添えたりブロッコリーとかニンジンとかの旬の野菜を添えると見映えも良くなって、ますます美味しく食べられるでしょう
もちろん、例えばキャンプなんかでシンプルにバターオンリーで焼いて食べてもいいと思います
小骨がほとんど無いのも子供たちには食べやすいみたいで高ポイント!
食感的に例えるなら、ちょー柔らかい鶏肉?
脂っこくないのでタラみたいにフライにしてみるのもいいかな
→ 後日、切り身に横から奥まで切れ目を入れて《とろけるチーズ》を挟んでフライにして食べました♪ チーズの食感の方が勝ってしまったので、スライスのとろけるチーズを使ったらうまく行くかな? でも美味かったです♪
何しろ安い食材なので、この後もいろいろトライしてみたいと思いますっ!