昨日、野菜をほいほい調理してて、
野菜室を見ると・・・
イチゴがあったんです(‐^▽^‐)
でも・・・
買った覚えがない・・・
しかも、何個か食べてる・・・
????
なんで???
!!!!!
思い出した!!
GWの始めの頃に
旦那ちゃんの実家のご両親が
産直市で買ってきてくれたものだ(;^_^A
若干痛みかけてる・・・
けずっても、生ではチョット・・・
そうだ!!
ジャム作っちゃおう
人生初のジャム作り
調べてたら、レモンの絞り汁を使うみたいσ(^_^;)
ほんなん、常時使わんけん、うちにはない(#`ε´#)
ほな、酸っぱいもので
うちのあるものっていうたら・・・
酢しかないな~
よし!!
酢を入れてジャム作ろう!!
意外に簡単で、
酢を使っても問題ナシ
おいしい甘いジャムができました
材料
イチゴ・・・200gくらい
グラニュー糖・・・65g
酢・・・大さじ1
鍋にヘタを取ったイチゴを入れて、グラニュー糖と酢を入れてよくまぶしておく。
(まだ火にかけないで)40分くらい放置する。
放置後、イチゴから水分が出てきたら、弱火~中火くらいでコトコト煮る。
途中でアクがでてくるので、スプーンですくいとる。
30分くらい煮込んで、イチゴがやわらかくなり、トロトロになったら出来上がり~。
とっても簡単でしょ??
えっと、ほんとは小ぶりで新しいイチゴのほうが美味しいジャムができあがるそう☆
うちはデカかったので、4等分くらいに切っちゃいました
もし、イチゴが余ってたらオススメですよ~