暑い夏対策 赤しそジュースを作りました | ぱんださんのごはん
お昼ごはんは冷凍チキンドリアと
出来たてホヤホヤ?のしそジュース。
午前中に季節の手仕事、
赤しそジュースを作りました。
昨年は買いそびれ、最後の一束だよと
八百屋さんに言われたのを
ギリギリ買ったので、
今年は早めに購入。(笑)
赤紫蘇、始めはこの色↑なのに、
葉っぱをギュウっと絞って、
濃い赤紫色の茹で汁だけ鍋に
戻して、
うちは三温糖と千鳥酢を入れると、
赤しそジュースのできあがり
でも作り過ぎた。(笑)
保存瓶に入りきらない
3倍くらいの水や炭酸水で
割って飲みます。お酢2カップ、
砂糖400g、塩も少し入っているので、
暑い夏、飲むと元気になりますよ。
昨日の昼ごはんは具沢山そうめん、
トマト、きゅうり、みょうが、
大葉、ツナマヨ、胡麻乗せ。
梅雨明けたみたいですね。
暑い夏
、長いのかなあ。
水分取り体調に気を付けましょう。