麹クリエイター
麹マスター
山口まきこです。
{ 麹醸人 }
なんて読むの?
初めてこの講座を知った時に
思いました
コウジジョウニン?
コウジジョウジン?
それとも
麹を醸す人?
色々考えたけど
全部ハズレ!
{ 麹ブリューワー } でした
ブリューワー?
英和辞書で調べると
酒造家、醸造家
文献によっては、蔵元
講座名って
誰が考えるのかな
興味深いネーミングセンス!
さて、この麹ブリューワー
受講してきました
麹をお弁当箱で作る
18種類の麹調味料試食
麹調味料作り
甘酒作り
洋食の麹ごはん&おやつ
盛り沢山な講座でした
私の1番楽しみにしてたのは
ヴィーガンパンケーキ🥞
甘いもの大好き
小麦粉製品大好き
パンケーキもホットケーキも大好物
そんな私ですが
小麦粉製品を食べ過ぎると
吹き出物が出来てしまうので
基本は食べるのを控えてます😭
でも
ヴィーガンパンケーキなら
きっと
吹き出物が出来ないで
食べることが出来る😊
なんてステキな!
講座で食べたヴィーガンパンケーキ
発酵バターとシロップをかけて
美味しい✨
これに
麹ごはんで習った
クリーム添えて食べたい…。
絶対に美味しい🤩
今回は
麹マスターの参加が多く
鳥取県、三重県からも参加されてて
初めて麹の講座に参加される方もいて
また
ステキな出逢いがありました!
麹醸人は
麹の入門編
盛り沢山な内容を
1日で習える
お得な講座です!
ご興味のある方は
11月、12月の開催が
決定しているので
日本麹クリエイター協会のHPを
ぜひ覗いてみて下さい
もしかしたら
皆さまにとって
素敵な出逢いがあるかもしれません(^^)