急に食べたくなる…
そんなラーメンがあります。
シンプルな完成形。
まさに「ザ・ラーメン」と、そう言えてしまう一杯な訳で…。
『青島食堂・秋葉原店』
暑さが厳しくなった今日、佐久間町のオフィス街に向かいます。
駅で缶ビールを買い込み、開店を待つ間に飲む計画まで企てました。
開店30分前に到着、PPで待つのは久しぶり。
今は日陰ですが、すぐに陽が当たるようになるのは経験済みです。
ビールを飲みながら待ちましょう。
相変わらずの行列は延び、開店直前には20名以上。
シャッターが上がり、券売機前に到着。
前回と同じメニュー、プチ贅沢な千円超え。
ちゃっくど~ん!
青島チャーシュー+チャーシュー増し50+ほうれん草増し50+薬味ねぎ増し50です。
トッピングは50円からありますので、ちょっと増しには好都合。
開店直後のすっきりしたスープは好み、生姜の香りが仄かに香ります。
ん~、いいですねぇ。
麺はしっかり茹でられたたか多加水麺、この麺は硬め注文厳禁。
でも必ず居るんですよね、硬め注文する方が…。
まぁ、好みの問題なのですが、このタイプはしっかり茹でてこそ美味しいと思うのですが。
170g程の麺ですが、不思議とスルスル入ります。
小食のおじさんですが、大量のトッピングと共に難なく完食。
スープは…頑張って我慢、少し残しました。
ご馳走様。
此方にはまた伺いましょう。
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「青島チャーシュー+チャーシュー増し50+ほうれん草増し50+薬味ねぎ増し50」=1,050円
チャーシューが美味しい。
この部位は硬くなりがちですが、しっかり味が付いていて薄切りという工夫。
流石と言うか、これしかない作戦でしょう。
素晴らしい一杯です。