まだまだ寒さが緩まない…そう、寒い土曜日です。
寒いのは大嫌い、それでも楽しみの為に並びます。
日陰で風が吹き抜ける路地、その待機場所に今日も向かう訳で…。
※ 1週間程投稿が遅れています、悪しからず。
『麺屋 永太』
粗何時もの時間に到着、丁度奥様の出勤時間と重なったようです。
ご挨拶を済ませて待機、今日は風邪がいつにも増して強く冷たい。
少しするとバイクの常連さん登場、お久しぶりです。
寒風が容赦なく襲う路地、時折日陰から抜け出し日向へ避難。
そんな繰り返しで開店を待ちます。
そして、きっちりに暖簾。
今日は塩ラーメンに決めていました。
券売機前、塩ラーメン他数枚をポチポチっとな。
先ずは赤星です。
じゃん!
粒揃いなメンマが素敵盛です。
その下にはチャーシューも隠れていたりします。
そんなチャーシューも、メンマに負けないくらい美味しい。
さて、サクッと飲んで待機する事数分。
ちゃっくど~ん!
玉子ありがとうございます。
毎度のご厚意に感謝。
刻みネギと針生姜に掛けられた熱々の油、スープに生姜の香りが入り込みます。
初めは混ぜないで食べ進み、途中から卓上のラー油を投入してマゼマゼします。
ん~、美味しいですね。
何と表現したら良いのか…難しい。
兎角塩味が強調されがちな塩ラーメン。
タレの塩味をごまかす為に、妙な甘味さえ加えてしまうような物もあります。
でもこれは違う。
ベースとなるスープのうま味を損なわず、タレ自体のうま味さえ感じる一杯。
乳化スープの塩ラーメンでは、間違いなくトップクラスの逸品です。
何時もは残すスープも、全て飲み干して終了。
少し反省したおじさんです。
ご馳走様、また来週伺います。
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「塩ラーメン+海苔」=900円(850+50)
塩ラーメンに海苔がよく合います。
もっとも私は、何時も(何にでも)トッピングしていますが。
永太の海苔は、きっと良い品を使用していると思います。
ラーメンの海苔って、大切な物だと思う海苔好きなのです。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました…感謝。