今年も終わりが近づいた土曜日、お店の休暇前最後の昼訪問となります。
「今年は何回訪問しただろう…」
そんな事を考えながら、待機場所を目指します。
何時ものように変わりなく過ごす終末、もしかしたらこれが幸せなのかも。
そう思うようになったのも、歳の所為かも知れない訳で…。
※ 1週間程投稿が遅れています、悪しからず。
『麺屋 永太』
「最後は何で〆ようか…」
そんな事を考えながら読書の準備。
雨が時折ぱらつく中、奥様の計らいで製麺室前の庇の下で待機します。
天気の所為もあるのか、後客の出足も鈍い感じです。
さてきっちりに暖簾、券売機前まで悩んだ末の選択は「塩ラーメン」。
ポチポチっとな。
並でお願いして待機、すぐにやって来たのはお楽しみコンビ。
土曜日のダメおやじセット。
素敵盛のメンマが、今日も綺麗に粒揃い。
しかも美味過ぎ。
塩ラーメンは茹で時間が短め、サクッと飲んで待ちましょう。
そして…
ちゃっくど~ん!
玉子ありがとうございます。
ご厚意に感謝。
少し硬めの食感がいい感じ。
塩ラーメンの時にいつも感じる「麺の美味さ…」です。
ベースのうま味をダイレクトに感じる塩スープ。
塩味が強めながら、それを嫌な感じにさせないうま味十二分なスープです。
150gで最後までだれない麺の適度な食感。
「この茹で加減が素晴らしい…」
ラーメンとは異なる麺の印象。
途中からはラー油を投入。
少し辛味加えて食べ進みます。
気が付くとスープまで飲み干す始末。
ちょっと反省。
今年最後の昼訪問。
来年までは長い…楽しみに待ちます。
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「塩ラーメン+海苔」=900円(850+50)
今年も数多く訪問した此方。
来年もまたお世話になる事でしょう。
一年間ありがとうございました。