台風が近づいています。
雨の中の行列は辛いです。
「今日は何時に訪問しようか…」
そんな小さな悩みで、土曜の朝が始まります。
週末のお楽しみは、雨でも何時もと変わらずやって来る訳で…。
『麺屋 永太』
定休日明けの火曜日から提供されていた「限定」は、なんと木曜日に品切れ。
何時もは4日程で売り切れるので、まる一日早まった事になります。
今の季節は「塩油そば」が提供、週末に食べる事が出来るチャンスは、それほど多くはありません。
残念ですが、次回の提供を待ちましょう。
でも今回のパターンだと、木曜日からの提供にならないとチャンスはない。
人気メニューなだけに、昼営業ではなかなか食べられません。
さて、何時もより遅い時間に到着。
奥様が「雨ですから…」と、、テント庇の下に待ち席を作ってくれました。
ご迷惑をお掛けします (^_^;)
少しすると後客が、常連さんですがお久しぶり。
今日は開店時間直前まで、3人で庇の下で待機。
「少ない…」
ところが開店してみたら、あっという間に満席&中待ち発生。
「いつも通り…」
今日は塩ラーメンに決めました。
トッピングの海苔他をポチっとな。
何時ものカウンター席、並で注文を通して待機。
すぐに提供される赤星と素敵盛。
これ↓
「限定」の副産物、フライドガーリックをサービスでいただきました。
涼しくても赤星、あての温いメンマが最高です。
塩ラーメンは茹で時間短め、サクッと飲んで待機。
するとジュッと油を掛けて提供。
ちゃっくど~ん!
玉子ありがとうございます。
毎度のご厚意に感謝。
油で熱せられた、生姜の香りが仄かに立ち爽やかさを演出。
ベースのスープのうま味を引き立たせる塩ダレ、塩味も丁度良くて美味しい。
自家製麺の甘みが強調される気さえするスープ、麺とのコラボも最高。
後半はラー油を投入、辛味を増して味変。
いけないと思いながら、スープも粗ホボ飲んでしまいました。
ご馳走様、また来週。
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「塩ラーメン+海苔」=900円(850+50)
ド乳化スープに太麺という塩ラーメン。
他では滅多にお目に掛らない…と言うか、食べない一品。
是非一度ご賞味あれ。