9月に入っても暑い日が続きます。
体力が落ち気味な週末、プチ遠征に出る元気がない土曜日。
もっとも週末の行動は粗決まっていて、昼営業のこちらに向かう事もその一つ。
楽しみにしている事があるのは、しみじみ幸せだと感じる近頃な訳で…。
『麺屋 永太』
火曜日から提供の「限定」が残った、週末のこのチャンスは逃せない。
以前は前日に売り切れが当たり前でしたが、注文が少ないのか、仕込みの量を増やしたのか、残る理由がはっきりとは分かりません。
けれども残ってくれるのはありがたい、週末の昼営業に訪問するおじさんには涙物。
「でも、残りは少ないだろうな…」
そう思い、何時もより少し早めに家を出ました。
到着時先客無し、けれどもすぐに後客が登場。
その後も行列は順調に延び、開店時は満席+店内待ちの状態。
今日の狙いは「冷やし油そば」一択、並盛をコールして待ちます。
すぐにやって来る赤星、少し遅れて素敵盛の登場です。
じゃん!
卓上の自家製ラー油+自家製刻みニンニク+豆板醤を添えてみた。
土曜日のダメおやじセット (^_^;)
いただきます。
美味い。
店主の所作を確認しながらも、余裕の飲み時間。
飲み終えて待機していると、提供されました。
ちゃっくど~ん!
今日も玉子ありがとうございます。
ご厚意に感謝しつつ、いただきます。
魅惑の玉子(卵)2個バージョン、でも油そばには欠かせないアイテムです。
先ずは崩さないように慎重に混ぜます。
混ぜます ( ̄□ ̄;)!!
しまった…崩した。
混ざっちゃいましたが、良しとしましょう (^_^;)
いただきます。
今日の味噌ダレは、何時もより塩味が薄い感じ。
それでもちょいとピリ辛のタレが、麺に絡んでとても美味しい。
胡瓜が良いアクセントとなり、暑い日には持って来いの一杯。
たっぷりの具材と共に麺をいただき、ちょいと多めに残して割りスープを投入してもらいます。
ベースのスープの美味しさを、これでもかと感じます。
このスープ割は秀逸です。
最後は自家製ラー油を投入して完食。
今日も最高の一杯でした。
ご馳走様。
また来年のシーズンまで、お預けです。
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「冷やし油そば・並+海苔+生卵」=950円(850+50+50)
今年はチャンスに恵まれて、6回程「冷やし油そば」をいただきました。
これは過去最高、ただ週末まで残るようになった理由は分かりません。
数が出ないのか、仕込み量が増えたのか…謎です。
理由を尋ねるのもちょっとね。
まぁ、残ってくれるのはありがたい事です。