何時も行っている事をやらないと、何だか気持ちがすっきりしない。
趣味など殆ど持たない私の場合、ラーメンを食べる事くらいが楽しみとなります。
それも好きなお店を巡る、その中心的な一軒がやっと夏季休業明け。
待っていた週末の昼営業、何時ものライフサイクルが復活という訳で…。
『麺屋 永太』
待っていたよ土曜日、夜ラーメンを控えている私なので昼営業が待ち遠しかった。
生憎の天気で雨も降りそう、けれども何だかウキウキな気分。
粗ホボ何時もの時間に訪問、珍しく私より早い到着の方が1名いらっしゃいます。
ひとりぼっちじゃない待機開始は、何時以来だろう。
製麺室の店主に会釈でご挨拶、その後登場の奥様にもご挨拶を済ませます。
さて、待機席で読書タイムの開始。
「何とか雨が降らずくれたらいいな…」
せめて開店まで降らずに…そう、切に願います。
ところで、「今日は何にしようか…」考えます。
散々迷った末に、またつけ麺決めました。
訪問時迄はラーメン気分だったのですが、製麺室での作業を観ていたら気が変わりました。
切りたての麺が美味しそうに見えてしまった。
今日もきっちりに暖簾、珍しく開店時に満席にはなりません。
もっともその後は、中、外に待ちが出来ていました。
カウンター越しに食券を奥様に、「150gでお願い…」と伝えて待ちます。
すぐに提供される赤星、遅れて素敵盛です。
3週間ぶりのご対面、相変わらず素敵なビジュアルです。
まだ温いメンマ、これが最高に美味しい。
つけ麺の時は時間に余裕、ゆっくりと店主の所作を確認しながらいただきます。
サクッと飲み終えて待機、つけ麺の登場!
ちゃっくど~ん!
玉子ありがとうございます。
何時ものご厚意に感謝。
トッピングの生卵も一緒なので、玉子(卵)2個バージョン。
何時ものように酢を多めに振りかけて麺をスープに投入、濃厚ながらマイルドなド乳化スープが美味しい。
塩味強めなスープが、存在感のある自家製麺をしっかり受け止めます。
やっぱり美味しい。
後半は自家製ラー油を麺に絡め、卵を崩して一緒にいただきます。
卵が混ざったスープは、最後のスープ割でまた変化。
ノーマルとは少し違うスープが味わえます。
最後まで美味しく完食。
麺を150gに減らしてもらったので、スープ割まで美味しくいただけました。。
小食おじさんの知恵、これがベストな選択。
ご馳走様でした。
また来週。
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「つけ麺・少なめ150g+海苔+生卵」=900円(800+50+50)
つけ麺が続きました。
暑かった所為もありますが、麺の美味さに今更ながら嵌っています。
でも実はラーメンが好き、次回はラーメンで攻めようと思います。