夏真っ盛りの土曜日、世間はお盆休みモードです。

 

おじさんはと言えば、何時もと大きく変わらないお盆。

 

それでも楽しみな週末は、お気に入りのラーメンを食べる訳で…。

 

 

『麺屋 永太』

 

お店の連休前最後の週末、火曜日からの「限定」が残るというラッキーな土曜日。

 

朝からそわそわと、楽しみな時間を想像しながら過ごします。

 

 

何時もの時間に家を出ますが、相変わらずの暑さに少しうんざり。

 

バッグには凍ったペットボトルの水、日傘を持ってお店に向かいます。

 

到着したころには汗だく、やれやれ、連日の汗だくおじさんはお疲れモード。

 

「明日の日曜日は、午前の仕事が終わったら大人しく過ごそう…」などと、今から誓うのでした。

 

 

この日の出足は皆さん早め、開店時間には20人程の列。

 

券売機で「特製850」のボタン他をポチ…っとな。

 

今シーズン4回目の「限定・冷し油そば」を選択しました。

 

 

先ずは、兎に角赤星です。

 

登場!

 

 

素敵盛+赤星くんセット。

 

別名(勝手に呼んでいます)は、土曜日のダメおやじセット。

 

まだ温いメンマでやる、そんな幸せなひと時。

 

 

そして飲み終えた頃の提供。

 

 

ちゃっくど~ん!

 

玉子ありがとうございます。

 

毎度のご厚意に感謝です。

 

 

手が疲れるくらいマゼマゼします。

 

 

生卵を崩さないように慎重に混ぜます。

 

ピリ辛味噌ダレで食べる冷たい油そば、自家製麺との相性も良く美味しい。

 

途中からは卵を崩して更にマゼマゼ。

 

ノーマルとは異なる味わい、夢中で食べ進みます。

 

 

何時もより多めに残してスープ投入。

 

 

この〆が、抜群に美味い。

 

何度食べても飽きない美味しさ、スープ割は秀逸。

 

完食。

 

ご馳走様でした。

 

次回は連休明け、2週間後の訪問です。

 

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「冷やし油そば・限定+海苔+生卵」=950円(850+50+50)

 

連休前に食べられました。

今シーズンは、機会に恵まれています。

それにしても、今までよりも一日長く残るようになりました。

数が出ないのか、仕込み量を多くしたのか。

その辺りは分かりませんが。