夏真っ盛りの土曜日、世間はお盆休みモードです。
おじさんはと言えば、何時もと大きく変わらないお盆。
それでも楽しみな週末は、お気に入りのラーメンを食べる訳で…。
『麺屋 永太』
お店の連休前最後の週末、火曜日からの「限定」が残るというラッキーな土曜日。
朝からそわそわと、楽しみな時間を想像しながら過ごします。
何時もの時間に家を出ますが、相変わらずの暑さに少しうんざり。
バッグには凍ったペットボトルの水、日傘を持ってお店に向かいます。
到着したころには汗だく、やれやれ、連日の汗だくおじさんはお疲れモード。
「明日の日曜日は、午前の仕事が終わったら大人しく過ごそう…」などと、今から誓うのでした。
この日の出足は皆さん早め、開店時間には20人程の列。
券売機で「特製850」のボタン他をポチ…っとな。
今シーズン4回目の「限定・冷し油そば」を選択しました。
先ずは、兎に角赤星です。
登場!
素敵盛+赤星くんセット。
別名(勝手に呼んでいます)は、土曜日のダメおやじセット。
まだ温いメンマでやる、そんな幸せなひと時。
そして飲み終えた頃の提供。
ちゃっくど~ん!
玉子ありがとうございます。
毎度のご厚意に感謝です。
手が疲れるくらいマゼマゼします。
生卵を崩さないように慎重に混ぜます。
ピリ辛味噌ダレで食べる冷たい油そば、自家製麺との相性も良く美味しい。
途中からは卵を崩して更にマゼマゼ。
ノーマルとは異なる味わい、夢中で食べ進みます。
何時もより多めに残してスープ投入。
この〆が、抜群に美味い。
何度食べても飽きない美味しさ、スープ割は秀逸。
完食。
ご馳走様でした。
次回は連休明け、2週間後の訪問です。
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「冷やし油そば・限定+海苔+生卵」=950円(850+50+50)
連休前に食べられました。
今シーズンは、機会に恵まれています。
それにしても、今までよりも一日長く残るようになりました。
数が出ないのか、仕込み量を多くしたのか。
その辺りは分かりませんが。