スパゲッティに夢中です♪
今回は、たらこスパゲッティに挑戦しました。
茹で汁の塩分は5%
1リットルに5gの塩を入れてみました。
茹でる
その間にソースを作る。
材料は、しめじ・たらこ・にんにく・バター
オリーブオイルとバターでニンニクを弱火で炒める
牛乳を25ccくらい
しめじ
例によってお皿を温めておいて・・・
定時のパスタを投入!
ここでしっかり加熱!
火を止めてたらことバターを投入!
しっかり余熱で絡める!
トロンとしてきたら盛り付け!
ペコリーノ・ロマーノと焼きのりを揉んでトッピング♪
ピンボケ💦
そのお味は?
よし!!
出ました~

塩味良し、とろみ良し、風味良し、熱さよし♪
塩味は予測通りです。
スパゲッティは塩分が少なくても味が入りますので5%で十分だと思います。
とろみは、しっかりフライパンでパスタを煮たので良い乳化具合です。
ニンニクの量が心配だったんですけど、丁度よい火の通し具合だったので主張し過ぎずいい風味となって、たらこを引き立ててくれました。
フライパンの余熱でたらこを絡めたのですが、余熱が高すぎるとたらこに火が入り過ぎる。余熱が低いと冷めたパスタになってしまう。
この見極めがポイントですね。
アルミのフライパンだと余熱調理がいい塩梅で出来るんですけど、IH調理器しかないのでなるべく厚手のフライパンを使うのが良いですかね

トッピングにデカイたらこを乗せると映えるかな♪

もっとソースが多い方がいいかな?
ま、それでも今回は大成功でした!
スパゲッティは楽しいなぁ~♪












