ゴールデンウィークに帰省していました。


岐阜に嫁いだ姉も帰省しており、その姉が酒のアテにとこんな物を食卓へ出した。 



漬物ステーキ

飛騨の郷土料理だという。


白菜の漬物を焼いて、出汁入りの卵でとじたものです。

コレがね、大変面白いおばけキラキラ
お酒のアテにぴったりだ。

それにしても、漬物と出し卵の組み合わせとはミスマッチだと思うが、飛騨では昔から親しまれているという。



郷土料理は、その地方で独自に育まれた食文化である。

なぜ、その料理が生まれたのかを調べるのも大変楽しい。


漬物ステーキは、飛騨地方の冬は寒く、漬物が凍ってしまうという。それを包葉に乗せ七輪で温めて食べた事が発端だという。※諸説アリ

現代では、漬物は冷蔵庫で保管すれば凍りはしない。ならば、現代の環境ではこの漬物ステーキは生まれない。

不便だった環境だから生まれた料理なんですね。


とか何とか飛騨の冬景色に思いを馳せてポリポリと白菜ステーキをいただきましたおばけキラキラ

まぁ、上等なものでもないが楽しいひとときが過ごせた。