なすのスタミナ巻,なすとピーマンの味噌炒めなど作りました
【月日】2024年9月3日(火)【天候】曇り後雨27℃【場所】横浜市都筑センター
【献立】なすスタミナ巻,なすとピーマン味噌炒,塩昆布トマト冷奴,味噌汁【参加】9名
月1度の「男の料理教室(いいな会)」9月のメニューはなすのスタミナ巻、なすとピーマンの味噌炒め等なすの料理の他、塩昆布トマト冷奴、そして味噌汁だった。他にご飯もあったのだが、いつもの食材購入店OKストアでは米の棚はすっからかん、もち米を除くと一袋の米もなかった。やむを得ず、ご飯はパックご飯を購入し電子レンジで温めて間に合わせた。『米が無い』とのことは報道やカミさんからの話を聴いてはいたが、現実を見て改めてその実態を知った。また野菜を含めて食材の値上がりも結構凄いと思った次第。
今回は夏野菜のなす料理が2種あった。特になすのスタミナ巻は割合簡単で美味だった。冷奴は現代風なのか塩昆布やトマトでアレンジしたものだが、やはり生姜醤油の方が美味しいように思う。
↑今月の料理メニューと主要な食材です
<ここから4画像はなすのスタミナ巻です>
↑6等分のくし形に切ったなすに青紫蘇1切れ、そして豚肉を巻き付けます
↑次に小麦粉をまぶすのですが、片栗粉で代用しました
↑サラダ油で炒め,味噌,みりん,すりおろしニンニク,醤油を合わせた調味液で味付けします
↑なすのスタミナ巻の完成です
↑今回の料理の完成です。美味しく頂きました。一部は御土産としました
(9月の男の料理教室のメモでした。お付き合いありがとうございました)