味噌をつまむ | 青山祐己 〜音とお酒と時々短歌(まぁ、ほぼ雑記)

青山祐己 〜音とお酒と時々短歌(まぁ、ほぼ雑記)

ピアノ弾いたり作詞作曲したり歌ったりしたり。
短歌作ったり詠んだり読んだり。
日本酒バイヤー兼アドバイザーとしてお酒を売ったり飲んだりオススメしたり飲んだり飲んだり。
そんな感じにフリーな人の雑記です。

先日、お酒のおつまみをと。
二品。

{27B8FB7C-9BB0-42F6-A8FC-A8B6063C8B43:01}


たまご味噌とネギ味噌。
自分、料理はからきしで(*_*)
でもせめて、酒飲みなんだし軽くつまめるものくらいは色々出来るようになりたいなぁ、ってことで、試してみた二品です。

たまご味噌はたまごと味噌、日本酒に砂糖。適当分量で湯煎しながら混ぜるだけ!
ネギ味噌は青ネギと味噌、そこに少々ごま油。

この2つ、凄く簡単で特に日本酒にぴったり(^^)
家で夜飯を食べる、ってことが殆ど無いので中々作る機会も無いのですが、また挑戦したいものです。