日本酒バイヤー備忘録 其ノ一(ロ万、一喜、あぶくま) | 青山祐己 〜音とお酒と時々短歌(まぁ、ほぼ雑記)

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ピアノ弾いたり作詞作曲したり歌ったりしたり。
短歌作ったり詠んだり読んだり。
日本酒バイヤー兼アドバイザーとしてお酒を売ったり飲んだりオススメしたり飲んだり飲んだり。
そんな感じにフリーな人の雑記です。

早くも11月です。

ブログには日本酒のことはあまり書くことは今まであまりなかったのですが、日本酒バイヤーとして、それをメモ代わりにつけておくのも良いなと思ったもので。
時々挙げていこうかなと思います。

最近行った渋谷の居酒屋、米心。
日本酒が約200種類ほどあるところです。
印象に残ったものを。

個人的に特にオススメは赤字にて。

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ロ万(福島)
純米吟醸生原酒 しもふりろまん

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新酒を火入れすることなくこの時期まで寝かせておろした生原酒。にごり、というかおりがらみですね。
お米の甘みと旨味が溢れております。
それでいてクドさがなくグッド*(^o^)/*



一喜(千葉)
純米吟醸 雄町

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火入れとは思えないほどフレッシュ感に溢れており、パイナップル系のジューシーな甘さ。膨らむ味わいです(^^)



あぶくま(福島)
純米吟醸 山田錦 無濾過生詰

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日本酒は通常2回の火入れ(加熱処理)を行うのですが、その一回をしていない「生詰」のお酒。
優しいお米の旨味がありながらキレも良い。食事の邪魔をしない凄くバランスの良いお酒でありました。

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これからも少しずつ書いていければと思います。お酒好きな方、お楽しみに*(^o^)/*

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