横浜高島屋 銀座 福助 弟の就職祝い。 | 青山祐己 〜音とお酒と時々短歌(まぁ、ほぼ雑記)

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短歌作ったり詠んだり読んだり。
日本酒バイヤー兼アドバイザーとしてお酒を売ったり飲んだりオススメしたり飲んだり飲んだり。
そんな感じにフリーな人の雑記です。

弟に約束していたのです。
就職祝いでお寿司をご馳走することを。


就職してから半年も経ってしまいましたが(笑)
この連休を利用して、とうとう行って来ましたよ!


横浜の高島屋、8Fにある「銀座 福助」

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昔、僕がバイトしていた居酒屋で板前をしていた方が現在勤めておりまして。
連絡をして、ぜひそちらに伺わせてください!と。
快く承諾して下さいました♪


19時にいった時には凄い行列で!
大人気店のようです。
カウンターが13~14席くらいかな?
あとテーブル席もありました。


カウンターで寿司を食べるということに慣れていない僕達(僕と母と弟の三人で行きました)
最初はなんだか戸惑いと謎の緊張(笑)
しかし、一つ頼み始めたら、もう手が止まらない!


サービスで最初に下足焼きを頂きまして。

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弟が最初に頼んだ、生だことカツオ。
1番左のはカツオのお腹の部分だそうです。

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僕はカツオにシマアジ、コハダ。

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その後は色々♪
あん肝、サンマ、生うに、トロ!

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そして、これ、金目鯛の昆布〆。
これ、ホントに初体験の味でして!
その日入ったものじゃダメで、前日から〆て、今日提供できるようになるらしく、日によっては無いんだとか。
めちゃくちゃ美味しかったです♪

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他にも色々頼んだんだけど(笑)
久しぶりにお会いした板前さんも全然変わっていなくて、凄く凄く楽しかったし、家族三人で大満足でした!
本当にありがとうございました!