ブレンドのお話
久々コーヒー専門店らしさを醸し出すお話です。
今回は「ブレンド」について。
コーヒーは大別して、ストレートコーヒー(単一の豆)と
ブレンドコーヒー(数種類の豆を混合)に分かれます。
モカとかブルマンとか有名なコーヒーがあるのに、なぜ
ブレンドが必要なのか。
ミックスとはあまり言わず、ブレンドといわれるのはなぜか。
それは、あるオキテがあるからなんです。
ブレンドには、3つの要素があります。
1.口当たり
2.本体の味
3.後味
この3つの味のバランスが良いと、いいブレンドと言えます。
ストレートは、そのものの味を楽しめます。
ブレンドはストレートの味に幅を持たせてあげます。
ちょうど、ストレートが釜揚げうどんだとすると、ブレンド
は天ぷらうどんやきつねうどんだと思ってください。
何でも入れていいんじゃなくて、相性がありますよね。
ミックスではなくブレンドを呼ばれる所以です。
どっちがおいしいのでなく、嗜好の問題なのです。
ストレートでは足りない味をブレンドで補う。
いや、ブレンド自体が個性なのです。
さて、ブレンドをつくる場合、味のイメージで上述の3つの
味のグループから豆を選びます。
マウンテンの「ハウスブレンド・スタンダード」を例にとると
1.には口当たりと香りが柔らかい、ブラジルを4割
2.にはマイルドコーヒーの代表選手、コロンビアを4割
3.には、しっかりしたコクのマンデリンを2割
で配合しています。配合率は4:4:2や4:3:3がよく
使われます。同じブレンドでも配合率の違いで味が変わります。
オキテ破りのブレンドもあります。
ふつう、中煎りなら中煎り同士、深煎リなら深煎り同士の豆を
ブレンドしますが、あえて、中煎りに極深煎りを入れて成功
したものがあります。
7,8月の季節もののスイカブレンド白は、ブラジルをベース
にコロンビアを少し、そしてムンドノーヴォの極深煎りを
アクセントに入れましたが、苦味が実にマイルドになっています。
いろいろ試していると時にフッと浮かんだアイデアから誕生
しました。
ブレンドの難しい点は、コーヒー生産国のその年の出来不出来
によって、味が微妙に変わってしまうことです。
農作物ですので、やはり不作の年もあります。
ですので、季節のブレンドの配合はノートに記録していますが、
年によって配合を変えたりしています。
どうです、ブレンドって面白いでしょう。
マウンテンも変な(!)ネーミングのブレンドがたくさん
ありますが、日夜試作品を作っています。
皆様にもっともっと楽しいブレンドを飲んでいただけるよう
がんばります!
今回は「ブレンド」について。
コーヒーは大別して、ストレートコーヒー(単一の豆)と
ブレンドコーヒー(数種類の豆を混合)に分かれます。
モカとかブルマンとか有名なコーヒーがあるのに、なぜ
ブレンドが必要なのか。
ミックスとはあまり言わず、ブレンドといわれるのはなぜか。
それは、あるオキテがあるからなんです。
ブレンドには、3つの要素があります。
1.口当たり
2.本体の味
3.後味
この3つの味のバランスが良いと、いいブレンドと言えます。
ストレートは、そのものの味を楽しめます。
ブレンドはストレートの味に幅を持たせてあげます。
ちょうど、ストレートが釜揚げうどんだとすると、ブレンド
は天ぷらうどんやきつねうどんだと思ってください。
何でも入れていいんじゃなくて、相性がありますよね。
ミックスではなくブレンドを呼ばれる所以です。
どっちがおいしいのでなく、嗜好の問題なのです。
ストレートでは足りない味をブレンドで補う。
いや、ブレンド自体が個性なのです。
さて、ブレンドをつくる場合、味のイメージで上述の3つの
味のグループから豆を選びます。
マウンテンの「ハウスブレンド・スタンダード」を例にとると
1.には口当たりと香りが柔らかい、ブラジルを4割
2.にはマイルドコーヒーの代表選手、コロンビアを4割
3.には、しっかりしたコクのマンデリンを2割
で配合しています。配合率は4:4:2や4:3:3がよく
使われます。同じブレンドでも配合率の違いで味が変わります。
オキテ破りのブレンドもあります。
ふつう、中煎りなら中煎り同士、深煎リなら深煎り同士の豆を
ブレンドしますが、あえて、中煎りに極深煎りを入れて成功
したものがあります。
7,8月の季節もののスイカブレンド白は、ブラジルをベース
にコロンビアを少し、そしてムンドノーヴォの極深煎りを
アクセントに入れましたが、苦味が実にマイルドになっています。
いろいろ試していると時にフッと浮かんだアイデアから誕生
しました。
ブレンドの難しい点は、コーヒー生産国のその年の出来不出来
によって、味が微妙に変わってしまうことです。
農作物ですので、やはり不作の年もあります。
ですので、季節のブレンドの配合はノートに記録していますが、
年によって配合を変えたりしています。
どうです、ブレンドって面白いでしょう。
マウンテンも変な(!)ネーミングのブレンドがたくさん
ありますが、日夜試作品を作っています。
皆様にもっともっと楽しいブレンドを飲んでいただけるよう
がんばります!