これ、な〜に?
これ、何かわかります?
荒ゴミの日に拾ったフライパン?
ノーノー。
約100年前の家庭用焙煎器(ロースターパン)です。
羽根付きのハンドルを回して、コーヒー豆をかき混ぜながら
焼き上げます。
超アンティークなんです。そこらのフライパンとは違うんです。
(興味ない人にはほとんどいっしょに見える)
アンティーク屋さんが、マウンテンが喜ぶだろうと
イギリスから買ってきてくれました。
底が抜けていないものは珍しいとか。
柄が長くて、梱包に苦労したということでした。
アンティークのコーヒー器具の本があって、ここにも載ってます。
今ではこんなロースターパンは、もう作られていません。
かわりに、ホウロクや手網の煎り器で焙煎します。
最近は、自宅で焙煎される方も増えてこられたようです。
ご興味のある方は、マウンテンにぜひお越しください。
ただし、ロースターパンでは実演できません!