もみじの天ぷら | 自家焙煎コーヒーのマウンテン  (MOUNTAIN)のブログ   ★マウンテン通信★

もみじの天ぷら

これ、なあに?
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なんか、ヒトデみたい?
これは箕面名物、「もみじの天ぷら」
お客様にいただきました。

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 なんじゃ、これ。
 もみじ饅頭なら知ってるけど
 もみじの天ぷらなんか、初めて見たわ。
 食べられるん?
とは、山口県出身のマウンテンパパの言葉。

 いや~なつかし。
 子供のときに遠足で行ったことあるわ。
 細い道沿いにお店がいっぱいあって
 お鍋でもみじの葉っぱを揚げてはったわ。
とは、大阪府出身のマウンテンママの言葉。

大阪、特に北摂の人なら誰でも知ってる
「もみじの天ぷら」
不思議な食べ物です。箕面の狭い山道の
両脇にお店が出ていて、その場でもみじに
衣を付けて揚げてくれます。

衣はカリッとこうばしく、味はほんのり甘く
ちょうど、かりんとうのような感じです。
今日いただいたものは、衣にゴマが入っていて
よりこうばしくおいしかったです。
もみじの味は、まったくしませんが、
形が面白いし、何より名物の葉っぱを揚げて
食べてしまうアイデアには脱帽!

「いっぱいお店があるけれど、下から4軒目の
お店が一番おいしい。」とおっしゃっていました。

最近箕面には行ってませんが、名物がいまだ
健在なのはうれしいです。

箕面名物はといえばもう1つ
そうです、お猿さん!
今でも近寄ってくるのでしょうか。
遠足で行ったとき、ワーと猿が団体で飛んで来て
お弁当は踏まれるわ、おやつは持っていかれるわ
背中には飛び乗られるわ…恐くて、面白くて
てんやわんやだった思い出があります。

そういえばでっかいヘルスセンターもあったよね…
今はどうなっているのでしょうか。

懐かしいもみじの天ぷらをいただきながら
ちょっと昔を思い出してしまいました。