昔、お腹を空かせた私と姉のために
母が即席でごはんを作ってくれようとした時のこと。
もう一品ほしいねー。
という状況。
真夏だったのでスイカ🍉が美味しく、
私たちが食べ終わったスイカの皮がお皿に沢山転がっていた。
それを見た母は、
よし!スイカの皮でお漬物ね!
と、皮をよく洗って、包丁で緑と黒のシマシマ模様の部分を器用に取り除き、
お漬物を作ってくれた。
さあ食べようと、一口かじると、
んーー。きゅうりみたい。
味がしないよねー。
と、不評。笑
そこで母は、ごま油と醤油で、それを炒め始めた!!
するとなんとも言えぬ香ばしさ、
醤油も皮によく染み込んで。
ものすごく美味しくなったの。
それをね、スイカ食べてて思い出して
やってみようかなー。と思ってね。
皮を取り除き、うすーい綺麗なグリーンの部分を細かく刻んで、ココナッツオイルで炒めて。
もちろん塩とスパイスで味付け笑
(カレーに完全にやられてます最近)
冬瓜のようにトロンとして、
ものすごーく美味しくなりました。
その思い出から、こんなアレンジにしたよ、と母に聞かせると、
よく覚えてたね。と笑いながらその話にうなずいてくれました。
スイカの思い出。