『塩サバのパリパリ焼き』と『海老はんぺん焼き』 | お な か す い た~

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毎日、自分で作って食べているのに
昨日なに食べたっけ?と忘れちゃうので備忘録に

食べるの大好き主婦の日常を綴ります。

旦那様は働き者で、泳いでいないと死んじゃうマグロと同じなのでマグロ君
(当人はこの呼び名が気に入ってます)

ふんわり風船星昨日の夕飯は(9/22)

塩サバのパリパリ焼き

海老はんぺん焼き

茄子の中華漬け

野菜サラダ、野沢菜漬け

モロヘイヤのおひたし

ワカメと大根と玉ねぎとなめこの味噌汁

 

 

クリップ

塩サバのパリパリ焼き

海老はんぺん焼き

茄子の中華漬け

野菜サラダ、野沢菜漬け

 

 

塩サバのパリパリ焼き

コストコ産冷凍塩サバをいい具合にレンチンしまして骨を抜きます

レンチンしたほうが綺麗に抜けるのよ

 

食べやすい大きさに切ったら10分酢につけ込み、水分を拭き取ったら大葉を巻いて片栗粉をつけて多めの油で焼きます(ケチって大葉半分で巻いちゃったてへぺろ

 

 

海老はんぺん焼き

はんぺんを袋を開けずに揉み揉みしたらボールに入れて細かく切った海老、コーン、ネギと鶏がらスープの素、片栗粉を入れてよく混ぜて形を整え焼きました

下味しっかりなので何もつけなくっても美味しいの

 

 

茄子の中華漬け

茄子と細切りにしたらごま油で炒めて、醤油、砂糖、酢、豆板醤、ゴマ、ニンニク、生姜のつけダレに漬けておきます

作り置きしておけば3日は持つ

 

 

モロヘイヤのおひたし

ワカメと大根と玉ねぎとなめこの味噌汁

 

 

お腹いっぱいって幸せ音譜

 

 

 

クローバー本日の収穫

茄子3個

ピーマンいっぱい

 

ピーマンが暑さのせいでなかなか実がつかなかったのだけれど、やっと生り始めたと思ったら虫に侵入されてガッカリモード(/ω\)イヤン

虫に提供するか、小さくても収穫してしまうかの選択は…

 

 

もちろん収穫しちゃって人間が食べますよ