昨日の夕飯は(12/10)
ししゃもフライ
ポテトフライ
野菜サラダ、きゃらぶき、カブの浅漬け
ブロッコリーのクリーム煮
間引きかき菜ともやしと豚ひき肉の味噌汁
ししゃもフライ
ポテトフライ
野菜サラダ、きゃらぶき、カブの浅漬け
シシャモの事を必ず『カペリンだぁ
』とおっしゃるマグロ君ですがスルーします(¯____¯)
今回はフライにしてみました
バッター液が余ってしまったのでジャガイモをレンチンして冷ましてからバッター液をつけて一緒に揚げました
パン粉を付けなかったのはししゃもで丁度使い切ったから
ジャガイモのためだけに新しいパン粉を開けたくないじゃない![]()
ブロッコリーのクリーム煮
大きいブロッコリーを買ったらなかなか食べきれなかったので、冷凍庫の整理もかねてシチューの冷凍品と和えてクリーム煮にしました
マグロ君に何も言われなかったので(ФωФ)フフフ… しめしめ
間引きかき菜ともやしと豚ひき肉の味噌汁
豚ひき肉をニンニクと炒め、もやし、かき菜と味噌汁に
10月下旬に適当に種まきしたかき菜を、重い腰を上げて間引き
種まきをするときに等間隔できちんと蒔いておけば後で大変な思いをしなくて済むのに、楽をするから間引きが大変(/ω\)イヤン
我が家の庭は冬は日光があたりにくいので、トンネル栽培をしてもなかなか大きくならないのが難点
あまりにも密集して育ってしまったので半分間引いただけで腰が限界を迎え、あとはまた放置しちゃったよ![]()
とりあえず茹でて1/3を味噌汁の具に
間引き菜はかき菜本来の味はない、食感は豆苗のような感じかなシャキシャキ
貴重な青菜だから無駄にしないように食べます
お腹いっぱいって幸せ![]()




