『煮込みハンバーグ』 | お な か す い た~

お な か す い た~

毎日、自分で作って食べているのに
昨日なに食べたっけ?と忘れちゃうので備忘録に

食べるの大好き主婦の日常を綴ります。

旦那様は働き者で、泳いでいないと死んじゃうマグロと同じなのでマグロ君
(当人はこの呼び名が気に入ってます)

ふんわり風船星昨日の夕飯は

煮込みハンバーグ

野菜サラダ、揚げ茄子、ピクルス

ワカメスープ

 

 

 

煮込みハンバーグ

メンチが食べたいとおっしゃるマグロ君でしたが、揚げ物をしたくなかったのでひき肉料理のハンバーグに

 

ハンバーグを焼いたら取り出し、そこに玉ねぎ、舞茸、しめじ、椎茸をバターで炒め、火を止めたら小麦粉大2を入れてよく混ぜ合わせ、コンソメ1個に、ケチャップ大5、中濃ソース大3、水300mlくらい

沸騰したらハンバーグをもどして蓋をして煮込めば出来上がり

 

 

揚げ物をしたくないから煮込みハンバーグにしたのに『茄子は揚げてね』とのひと声で結局揚げ物だよぉ~チーン

 

食後にセブンに走ったマグロ君

 

 

デザートは、セブンのダブルシュークリーム

 

お腹いっぱいって幸せ音譜

 

 

 

本日の収穫