ゆず塩唐揚げ (ランチと夕飯メニューが、かぶっちゃいゃ~よ) | お な か す い た~

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毎日、自分で作って食べているのに
昨日なに食べたっけ?と忘れちゃうので備忘録に

食べるの大好き主婦の日常を綴ります。

旦那様は働き者で、泳いでいないと死んじゃうマグロと同じなのでマグロ君
(当人はこの呼び名が気に入ってます)

毎朝出勤前に庭に出て

 

キュウリの成長を見守るマグロ君が

 

可愛いと思ってしまう猛犬です(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前日に『唐揚げが食べたい』 『とんかつでもいい』と大騒ぎをしていたマグロ君

 

リクエストされれば作りますよ。

 

 

 

 

 

帰るコールの時に

『今日は唐揚げだよ音譜』 と伝えると

 

 

 

『お昼のお弁当も唐揚げだった・・・』

 

 

(" ̄д ̄)ケッ
せっかく作ったのに、かぶっちゃったよえーん

 

 

子供の頃、給食とおうちの夕飯か同じだったりすると、

とってもガッカリした記憶があるなぁ

まぁ、大体カレーだったけど。

 

献立表が配られているのにかぶるんだな。

 

子育ての時は気を付けていたけど

旦那様の昼食までは把握してないわ。

 

 

だいたい、リクエストした次の日はその物が出てくるんだから連絡してくれればいいのにね。

 

 

『唐揚げととんかつを言ってあったからどっちになるか賭けてみた』

 

ギャンブルか!

 

 

 

 

ふんわり風船星昨日の夕飯(6/2)

ゆず塩唐揚げ

香味サラダのしらすのせ

 (玉ねぎドレッシング)

松前漬け

キャベツとキュウリの浅漬け

厚揚げと青菜の煮びたし

ワカメと豆腐の味噌汁

 

ゆず塩唐揚げ

 

ゆず塩タレは

冷凍しておいた柚子の果汁と

醤油、塩、酒、オリーブオイル、胡椒少々

 

鶏肉入れて揉み揉みして冷蔵庫で30分以上漬けて

片栗粉をたっぷりまぶして揚げれば出来上がり

 

柚子の皮をトッピングすれば香りも良し

 

 

香味サラダは

 

玉ねぎスライス、シソ、レタス、トマト、

炒めてカリカリにしたしらす

 

 

玉ねぎドレッシング

 

玉ねぎ  半分  目見当にて多すぎた

麺つゆ  大さじ2

ごま油  大さじ1

酢     大さじ1/2

水     定量

胡麻   忘れたガーン

 

加熱すると甘くなって美味しいよ

こんなレシピじゃ真似できない爆  笑

 

 

厚揚げと青菜の煮びたし

 

 

キャベツとキュウリの浅漬け

 

 

しばらく切らしていた魔法の粉は暖かいものの方が溶けるので味噌汁に入れてるよ

 

 

ぶどうも食べたの

 

 

 

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良い天気なので窓全開にしておくと

夕方、部屋の中がジャリっジャリになってるのガーン

 

窓を開けて夕方もう一度掃除をするか

窓を閉めておいて掃除をしないか

 

どちらにするか、それが問題だ。