今日は栗饅頭を造りました。
うちではかなり人気のある商品で
結構早く売れ切れになることもあり
お客さんから叱られる事もしばしば。。。
申し訳ないと思いながらも
少人数の個人経営なもので
なかなか製造が追いつかないこともあり
この辺は造る側としてもジレンマなのです。
生地は馴染ませる為に前日から
仕込んでおき、「宵ごね」しておきます。
餡子には刻み栗が入ってます。
出来上がり。
ではなくてこれに卵を二度塗りします。
一度塗りだと焼き上げた時の色合いが
悪く、見た目も綺麗美しくありません。
卵に少し味醂を入れるとツヤで出て
焼き上がりが綺麗になります。
↓の画像が一度塗りと二度塗りの
二度塗りです。
この時点でも違いが一目瞭然です。
ちなみに綺麗に卵を塗るコツは
左から右にハケを動かして塗ったら
必ず左から右に塗り戻します。
ハケも毛先を使うより毛の根本を
使う感覚で。
まぁ、わかりにくいですねw
この後オーブンで20分ほど
子供が小さかった時は、最後に
残った生地で色んなものを作って
遊んでました。
あまり時間のない中でテキトーに
造ってるので完成度の低さはご愛嬌w






