今回はいつも以上に作りが雑です
なので真剣に台湾カステラを
お作りになりたい方は
ここでブログを閉じて下さい
では早速
たまご2個でパウンド型です
卵白2個分でメレンゲを作る
一応グラニュー糖は2回にわけていれました
13+14=27g
あとで使います
次
太白胡麻油
サラダオイルでOK
はちみつ
レンチンでちょっとだけ温める(た)
薄力粉をふるいながら入れる
混ぜる
牛乳を入れる
混ぜる
(牛乳は冷蔵庫から出したものより
ある程度レンチンしたほうが馴染みやすい)
今回私は冷たいまま
なぜならもうオーブンの予熱に入っていたから
卵黄を2個
今回のたまごは小さいので
ほかの材料も少なめ調整しています
まず1個入れる
混ぜる
2個目を入れる
混ぜる
メレンゲの一部を入れる
混ぜる
混ぜ終わったら
メレンゲのボウルに
もう1つの材料を入れる
混ぜる
生地の出来上がり
これは雑です
卵白が目に見えて残っている
パウンド型に生地を流し入れる
型をトントンして空気抜き
160度で余熱完了
ここに入れる
えーと自分のブログで工程を見たら
150度で焼いていたので
150度に落としました
生地が膨らんできたので
140度に落としました
ここで自分のブログの工程を見て気付いた
湯せん焼きが正しかったー
パイ皿にお湯を入れ
その中にパウンド型をドボン
たぶんここで生地は縮んだ
150度で10分焼くことにした
というか
以前パウンド型はテリーヌ型と違い
水漏れするのではないか?
という考えに達し
これは生地がぐじゅぐじゅになる
と思いながらそのまま焼いた
焼き上がり
ぱっと見は悪くないです
型から出しました
やっぱり水漏れしている
良い子のみなさんは真似しないでねぇ(-_-;)
敷き紙をはがしてみる
側面
やや底部分が湿っぽい
カットしてすぐ食べてしまいましたー
以前の工程はこちら
湯せん焼きするときアルミホイルで包んでいる↓
丁寧に作ると失敗はないはずです♪
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