タイトルは結果そうなったわけで
実際のところ
500gの小麦粉を一度に捏ねました
そのできあがった生地の全体量↓
上の生地作りの工程記事はこちらです↓
この半分を食パンにしました
パウンド型で作る食パンの成形からの工程
の記事はこちらです↓
残りの半分で9個のパンを作りました↓
パウンド型で作る食パンと今回のパンの
盛付例はこちらです↓
今回はまだどのようなパンを作るかを
決める前に均等に分割しました
9等分
では早速
あんぱん
手作りつぶあん
生地を伸ばす
中央につぶあんをのせる
包む
綴じ目はしっかりとじる
りんごとさつまいも
手作りさつまいもあん
底と土手の生地に分けるための分割
土手
両端は残してカット
広げる
底の生地を丸く伸ばす
側面を底にあわせて置く
さつまいもあんをのせる
上にお砂糖をふりかけてレンチンした
りんごスライスをのせる
グラニュー糖をかけてみましたが
焼いてカラメルにならなかったので
意味はないかもしれません
梅チキンロール
蒸し鶏に刻んだ梅干を混ぜたもの
大葉
スライスチーズ
生地を伸ばした上に置く
手前からくるくる巻く
巻き終わりの綴じ目はしっかりとじる
綴じ目を下にして半分にカット
下は少し残し完全にはカットしない
広げる
しかしこれではパンの高さが高過ぎた
結局再度半分にカット
できた成形の画像を撮り忘れ
↑こちらは二次発酵終了後の画像です
食パンとの同時進行です
上の画像で下段に食パン
食パンのオーブンシートが高くて
下の丸形天板は回転しますので
上の天板に擦れます
発酵中擦れるのがイヤで
上の天板を一段上に上げました
発酵中何かいやぁ~な予感がして・・・
なぬーっ?
あんぱんの生地の上面が
電熱線に触れていたらしく焦げた!!!
ここで捨てるのはもったいない
焦げた部分だけ捨てました
二次発酵終了
ドリールしました
上の画像のあんぱんは焦げた部分を取り除き
くるみを押しいれたもの
あとは焼くだけ
210度で12-13分焼きました
まぁ~なんとか
ケーキクーラーで粗熱を取ります
あんぱん
断面
りんごとさつまいも
断面
梅チキンロール
断面
アイシング
パウダーシュガーとレモン汁
ポッカレモンでもOK
ギリギリ落ちるくらいでいいのです
オーブンシートのようなものに入れる
アイシングを押し出す
先をはさみでチョンと切る
あとは絞るだけ
アイシングが緩いと
かけたすぐ後でも溶けて見えなくなります
とりあえず仕上がりました