今回は食パンと菓子パン生地を
「まとめて」捏ねちゃいます
つまりどちらも同じ生地で作ります
では早速
イースト
中力粉
強力粉
グラニュー糖
牛乳
お塩
ここまで入れてまず捏ねる
25分捏ね終わり
ぜんぜんだめー!
ここにバターを入れて再度捏ねる
2回目の25分捏ね終わり
パンケースの側面にかなり生地がついている
そりゃーそーだよ
このケースで500gの小麦粉を捏ねるのは
ぱっと見でもケースが小さいと思う
とりあえずこれで捏ね終了
このときは
一次発酵は常温発酵
なんだそれ?
つまり
いつもは殆どが冷蔵発酵なので
今回は適度な発酵温度ではなく
常温で放置して見ることにしました
続きは次の記事で!