● 食器の模様替えをしています
ごきげんいかがですか?
君塚由佳です。
迎春とはよく言ったもので
我が家では お正月が終わったら まず最初にするのは春を迎える準備です。
私の担当は食器を春ものに交換すること。
お姑さまや大姑さまは2人で1時間くらいで終わらせていたんだど
私は昨日半日やっても終わらず(;´Д`)
今朝も残りに手をかけておりました。
まだ寒い時期ですし、本格的な春は3月の春分の日前後になりますが、少しだけ先取りして春の食材をいつでも食卓にあげられるように この時期に食器の入れ替えをすることが多いです。
小正月(1月15日)までに終わらせればいいんだけど 今年は少し早めに。
厚みのあるものや重厚な色のものはしまって
薄い磁器を中心に 華やかな花柄や蝶の柄の食器が並びます。
南部鉄器のきゅうすや 紅葉の入ったお椀はしまって
手前のぐい飲みは少しだけ残して ぬる燗や冷酒用の江戸切子のグラスが登場します。
春が待ち遠しいですねえ。
春夏秋冬季節が巡るように それぞれの季節を愛でながら 変化を楽しみたいですね。
季節も 人生も( *´艸`)
もし あなたの人生が 今 冬を迎えていたとしても、楽しむことはできるはず。
今日のメルマガでも もしかしたらヒントがあるかもしれません