『井の中の蛙大海を知らず、されど大空の高さを知る』



みなさん、おはようございます。


昨日の営業終了後、『ハイサイうる虎』のはち王子こと、小嶋さんが副店長試験に出れることが決定しました。


15日までで幹部&自店舗の店長が採点する副店長試験項目の平均が330点以上という命題を見事にクリア。


今月の8日に同条件をクリアした私、もつ番も一緒に試験をまわる同期が一人増えて大変うれしく思いました。


小嶋さん5月31日からの試験1ヶ月間、自分を出し切ってがんばろうね!!


応援してくれてる自店舗のスタッフ、エリアの協力体制に感謝して、見事一発合格して恩返しをしていきましょう!


昨日一昨日と大変多くのお客様がきてくれました。


予算も何とか達成でしたが、週末に借金を返す生活は正直つらい。。。


利用できるものは何でも利用し、売り上げに変えていかなければ一生懸命に働くうちのアルバイトの子達のシフトも苦しいものになり、大事なスタッフの生活も守れない。。。


とうちゃんがんばるでーー!!

みなさん、ハイサイ!!


あっ、ここ最近系列の『ハイサイうる虎』で修行中のもつ番長ですニコニコ


6日の営業は週末の金曜ながらGWでお金を使っちゃったのか来客少なく予算未達成でした。


天気も良くハイサイにとっては好条件の天気でしたが来店数客数は伸びず・・・


休憩時間に自店舗の『博多もつ鍋うる虎』に行ってみましたが・・・


こちらも閑古鳥が鳴いてるようで・・・


真剣に対策を練らなければ本気で潰れると思いました。


冬場の寒いシーズンに幾ら売っても、鍋のシーズン以外でもお店に足を運んでもらえるようなお店作りが急務です!!


その先に神奈川No.1があるのでしょう。


まだまだです!!



営業後にはハイサイうる虎の後藤店長と自分のビジョンとお店、スタッフに対する考えを意見交換し2時間程時間をとって頂きました。


後藤店長ありがとうございます!


後藤店長の話を聞いてる間ずっと感じたのは自分の考えてる事とすごく似てるって事。


『ハイサイうる虎』は系列店舗の中でもお客様アンケート結果がダントツにいいお店です。


その理由の一端が見えた気がします。


いいものはどんどん吸収して自店舗に持って帰るぞ~!!

お疲れ様でーす!


もつ番です!!


今日からしばらく系列店の『ハイサイうる虎』で修行です。


えっ、なんでかって?


それは6月に副店長試験を回る予定の僕に、湘南エリアのお店の協力で他店舗での営業を経験させていただけることになったからです。


今月の会社方針は「感謝の気持ちを持って日々営業しよう」です。


協力して快く引き受けてくれたハイサイうる虎の後藤店長、また昨年の11月に入社してから飲食未経験の僕を一から教えてくれてる藤嶋店長『ありがとうございます』


先月の社員MTGで自分のタイプが社員の中で唯一人「自己過大評価タイプ」と診断されようが、与えられたチャンスは確実にものにしていきたいと思います。


チャンスを生かすも殺すも自分次第!

挑戦しなければ何も始まらない!!


態度がでかく見えようが強気な姿勢は崩しません。


やりきるって自信だけはなぜかありまくりです。


そうやって32年間生きてきたし・・・


で今日の営業はというと・・・


やはり僕事前の準備が足りなかったんですが、自店舗とハイサイでのお客様に対する声掛けや商品の略語に戸惑いお店のリズムを崩してしまいました。


迷惑をかけたら自分の成長で返す!


それしかありません!ってかそれしか出来ません!!


明日は仕込からハイサイです。


がんばるぞーー!!









こんにちは!


仕込みが早く終わったので久々にブログ更新です!(笑)


さて昨日は週末の金曜日、予算も達成で終わったんですがメンバーの成長が見れた1日でした。


面談をした際に週末のドリ洗を回したいと言って金曜日にシフトを入れてきた『啓介』、オープンスタッフでありホールに関しては何の問題もなくこなす『モッチ』、入って1ヶ月なのに吸収力と働く姿勢が素晴らしい『きみみ』!!


この3人の成長が垣間見れた1日でした。


『啓介』はドリ洗を回しながらホールにも気を配り、提供遅れがないようにホールに飛び出してく姿勢が見れ、飛び出してった後のドリ洗のフォローを鍋場をこなしながらしてた『モッチ』。

厨房内の連携は抜群によかった。


『きみみ』に関しては21時以降お座敷が1人の状態の時もデシャップと積極的に連携を取りスムーズな連携を意識していたみたいです。


その先に会社からの評価である時給Upなんかもあるんです!


続けていってほしいな~!!


今週はアンケート週間です。


うちの店はお客様からの採点点数は高いのですが、5段階評価で『4』を付けられることが多くあと一歩満足度につなげられてません。


なぜ『4』なのか、『5』を付けてもらえない要因分析をしない限りうちの店の神奈川No.1は見えてこないね!


地域ナンバー1に成れたとしてもその先は間違いなく無い!!


どんどん新しい事にチャレンジしてお客様を大事に、満足度Highで営業だー!!!




どうもっ!番長です!!


今日はラスト侍さんこと仲田店長が研修で4時過ぎまでいないので1人仕込みです。。。


もう終わったけどね!!



昨日はブログの更新をしようとして寝ちゃいました。。。ちーんあせる



さて今日は自分の存在感について語ろうかね~!


今のお店に配属されて既に5ケ月が経とうとしてます。


飲食業界未経験で働くようになって料理の腕なんて当然無く、有るのは根拠の無い自信だけでした。


でも料理の腕なんて実際日々の反復でどうにでもなると思う。


僕の存在感は人を大事に出来るかだと思ってる。


目の前のお客さんは当然だけど、それ以前に店のスタッフ、仲間ですよ!


実際1人ではお店は回せません!!


一緒に働く社員、アルバイトの子達をいかに大事に出来るか?


それは単に仲良くするだけじゃ当然なく、大事なことを伝えなければいけない時、話を聞いてあげなきゃいけない時、怒らなきゃいけない時、色々な状況があるけど、僕がいつも大事にしてるのは相手の立場になって言葉を発するって事。


必ず逃げ道を作ってあげるって事。


僕はまだお店のトップではないけど、そのことは店長になった時も変わらず続けます。


そう出来ることが僕の強みで有り、僕なりの人間力です。


日ごろの自分の行動も大事だけど、まずは心でしょ!!



そんな中僕が今一番刺激されてる人間のブログを紹介したいと思います。


彼は4月から僕の所属する『株式会社外食文化研究所』に入社し、二俣川の店舗『いち稟』で働いています。


こいつの気付きがまたハンパなく、書いてる内容につくづく頷いちゃうんですよ。


一緒に6月副店長試験を目指すライバルと思ってます、勝手に!!


是非読んでみて下さいな!


『夢を語って叶える男』日々成長


http://ameblo.jp/tomoki-yumeotoko/