どうも。
元雑草テニスです。
うちで使ってるフライパンはこれ。
ティファールです。
深いタイプを使ってるので、これで炒め物も鍋もやります。
うちにはこれのほかにゆで卵を茹でたり、1人分のうどんを作ったりするための小さい片手鍋のほか、鍋はひとつもありません。
世の中には大量の鍋セットを売ってたりしますが、使いこなせてる人などいるのでしょうか。
大量の鍋を持ってるのは無知な素人で、調理のプロなんかは逆に必要最小限の鍋しか持ってないようにも思えます。
例えば私がよくお世話になってるお店さんのフライパンはこれ。
取っ手まで鉄のやつって布巾を巻いて使ったりするんですけど、それがまたプロっぽくてかっこいいんですよね。ただ、アマチュアはめんどくさいので手を出さない方が無難。
私と同じくティファールを使いましょう。
表面はテフロン加工なので、金属製のフライ返しなんか使っちゃだめです。
さて、うちでよく使うのは、牛こま切れ。
ウェルダンに仕上げるのが子どもたちの好みなのでしっかり炒めます。
味付けは、これ、ほんとにうまいです。
塩とこしょうでもいいんですけど、調味料はいいものを使いましょう。
めんどくさくても、ミルでひくだけで、普段の料理がごちそうになります。
ここはお金をかけるべきところです。
ミルでひくと味が全然違います。
うちのはこれです。ぜひ毎日使ってください。