こんにちは
今年もあっと言う間に12月になってしまいましたが、朝からめっちゃ寒かったり温度が上がったり、気温の上下動が激しい天候に必死で対応しています。
今日の最高気温は昨日より6℃も低いとか
孫の小学校では早くもインフル学級閉鎖も出だしたとか。
私も早目に接種しておこうと思っています。
予防接種してから直ぐには効かず、2週間くらい経ってから効き出すらしいので、そろそろ予約しようっと
さて、土曜日の畑は朝は寒いので8時を回ってからバイクで、防寒対策をバッチリして百均で買った収納ケースを持って行きました。
畑の小さな小屋の棚にごっちゃごちゃに置いた色んな物
整理収納の基本は全部出しと、以前の職場の同僚で整理収納アドバイザーさんがブログで書かれていたので、棚の上の物を全部放り出しました。
棚の下はまた次回ですね。
藁を被せようか迷いましたが、昼を過ぎていましたから、自宅の庭のネット張りと藁を被せるのはまた次回にして、イチゴの間から生えてきているバクダン処理をする事にしました。
でも沢山の野菜に使えそうななので、小まめに種も取り除きながら使う事にします。
この日は時間がなくて出来ませんでしたが、玉ねぎの株元にもバクダンが出ているので、次回には撒くことにします。
まあ今年は太くて甘い下仁田ネギが採れそうだから、鍋には不自由しないでしょう。
下仁田ネギの美味しい食べ方は、テレビで観ましたが焼くのが一番甘くて美味しいらしいですね。
董立ちした様な葉っぱの大根を抜いてみると、根元の所に穴が空いていました。
土に埋まっている部分に段差が付いていて、食べれそうにないので破棄しました。
大根を3本収穫しました。
私はオリーブオイルではなくごま油で焼きました。
孫は焼いた後にチーズをのせて焼きなおしたみたいで、めっちゃ美味しかったらしです。
次回は我が家でもチーズ乗っけ焼きにしよう。
穴だらけの白菜
休みは畑優先ではなく孫優先のため、作業は遅れ気味です。