【味噌ヒレかつ】
昨夜のおかず、「味噌串カツ」、「みそだれ」が別添えだった。
で、使わなかったのがあったので、今日のおつまみに使うことにした。
「冷ややっこにかけようか」くらいしか思い付かなかったんだけれど、
冷静によく考えれば、「カツ」の「タレ」
なので、コンビニで「フライもの」を手に入れることにした。
立ち寄ることにしたコンビニに冷凍食品の「ヒレカツ」がある。
ホットコーナーをのぞいていいものが無かったら、
これか「メンチカツ」と考えていた。
いいね。有名店の「みそだれ」だもの、美味しかったことは、間違いない。
どっちかって言うと、冷凍食品の「ヒレカツ」が、負けたかな?
旨かったけど。
【鶏天】
「やっと見つけた、手に入れた!」そんな感じだ。
と言うのも、かなり前になるんだけれど、
「お昼ご飯のおかずに」と手に入れたことがあった。
最近、行きつけになったスーパーのお総菜コーナー。
結構おいしかったので、今度はおつまみにって思ってた。
何度か足を運んだんだけれど、なかなか店頭に並んでいなかった。
きょう、同じ系列の別のお店に立ち寄った。で、ありましたね。
開店直後の時間だったからかな?
夕方まで冷蔵庫で保管、少し前に取り出して常温に。
それからオーブントースターで炙って、カリカリにした。
他にもいろいろ算段をしていたので、
オーブントースターの「監視」がお留守になってしまった。
なのでぇ、「焦げた!」
いちばん焦げた部分を隠して記念撮影。
カリっとしていい感じ。ゴマ油で揚げてあるんだろう、その風味。
最高においしいおつまみだった。
【味噌カレーうどん】
これを作るつもりで、コンビニで冷凍うどんを手に入れていた。
きのうのおつまみ「モツ味噌煮込みカレー」、そのルーだ。
ほんのりと甘めのみそ味がある中、ピリッとしたカレー、
ボク的に好きな味だった。
「ルー」が残ることが想定されていたので、
きのうから決めていたメニューだ。
【鶏天ぶっかけうどん】
コンビニで冷凍うどんを手に入れた。
2玉あるのでひとつはこれを算段した。
「鶏天」はおつまみにと買ってきたんだけれど、
なんか添えたかったので、2個、オーブントースターで炙って添えた。
そして「温泉卵」これも添えたかった。
コンビニで算段すればよかったって思っていた。
なので以前、ネットで見かけた方法を試してみた。
お湯の中に殻ごと漬けこんでおよそ30分。
ときどきお湯を熱々のものに交換しながら。
恐る恐る割ってみたところ、
けっこういい感じで出来上がっていた。