立川市のモトミ屋パン教室です。
クープが開かない。まさかの犯人は…
@motomiyapan
初心者さんでもすぐにお店に負けないレベルのパンが焼ける様になるアットホームな教室です。
<◆><◇><◆><◇><◆><◇><◆><◇><◆><◇><◆>
本日のレッスン風景です。
いつも通り盛り沢山で楽しいパン作り。
美味しそうな匂いに包まれて
幸せな日曜日でした。
今日のレッスンのトピックスとしては
『打ち粉って侮れないね。』です。
スイートプールの丸め作業の時、なかなか生地が張らなくて『あれ?』となりました。
原因は分割前の打ち粉がちょっとばかり
多過ぎた事。
焼き上がったクッペのうち1つがだけクープの開きがいまいちな物がありました。
こちらも成型時の打ち粉がちょっと多過ぎた為閉じ目がくっ付かず、底から蒸気が抜けた事が要因だと推測されます。
適当にやりがちな打ち粉ですが
実は、多過ぎても少な過ぎても致命傷になる可能性がある侮れない存在です。
まずは生地を確認して、
打ち粉を振る必要があるか否かを確認する。
必要がある場合も一気にドバッではなく
少な目に始めてみて、ベタついたら追加。
そんな気遣いをしてあげると
ちゃーんとパンが応えてくれます。
優しい気持ちで丁寧に作ってあげると、
ほわほわと優しいパンが焼き上がるのです。
これが手作りパンの醍醐味。
やっぱり面白いです。
🍞モトミ屋パン教室
立川駅から徒歩5分の小さな手ごねパンの教室です。
《フリーレッスン》
自分が作りたいパンを自由に選んで作ります。予約制の単発レッスンです。
《極上パンの会》
ワンランク上のこだわりのパンを作ります。
フリーレッスンのメニューを20個以上受講されるとご参加頂けます。
次回募集は秋頃を予定しております。
ご予約、お問い合わせはモトミ屋パン教室ホームページからお気軽にどうぞ。
#パン教室東京#パン教室東京単発#手ごねパン教室#パン作り楽しい#パンのある暮らし#大人の趣味時間#のっぺりクープ