昨日の晩ごはんを備忘録。
山中湖の山菜採り名人Gさんが
先週送ってくださった
タラの芽を大切に保存したのと
山中湖でいただいてきた
山菜を使って天ぷら等作った
次男は山菜が得意じゃないから
保険に蓮根を揚げることに
タラの芽の天ぷら
コシアブラと海老のかき揚げ
ウドのきんぴら(左)と
道の駅で買った菜花を
マヨネーズ和えにした
Hちゃんは、さすがに信州生まれ
山菜を喜んで食べてくれて
後片付けも率先してやってくれた
頂いたものを無駄なく食して
自然に感謝🙏
もう十分生きたから
これ以上長生きしたくない‼️
などと愚痴っていた母が・・
"旬のものを食べると
寿命が延びるというから
目標は百歳まで生きること"
と山中湖の友人に話した
嘘でしょ?
あと10年頑張る気だって
旬のもの沢山食べたから
きっと大丈夫なんじゃない