10月29日(水) | 元木昌彦の「編集者の学校」

元木昌彦の「編集者の学校」

「FRIDAY」「週刊現代」「オーマイニュース」など数々の編集長を歴任
政治家から芸能人まで、その人脈の広さ深さは、元木昌彦ならでは
そんなベテラン編集者の日常を描きながら、次代のメディアのありようを問いただす

 新潮、文春が、月曜日が休日のため、今日発売。オフィスで、コーヒーを入れながら読んで、J-CASTの週刊誌評を書き始めるが、まとまらず、7時過ぎに、神楽坂の「大野屋」というトンカツ屋へ行く。ポテトコロッケ、ヒレカツ、ステーキまである、隣の肉屋がやっている庶民的な店。味美値段安し。大久保通りを毘沙門天のほうへ上がってすぐ左の横町に、良さそうなそば居酒屋を発見。日本酒ぬる燗で、ほやのこのわたをつまむ。