フンドーキンのごま風味ぽん酢、最高。 | 備忘録以上、評論未満。

 

 

ポン酢を使うすべての方に

 

一度お試しあれと

 

ぜひお勧めしたい。

 

 

 

 

 

フンドーキンの

 

「ごま風味ぽん酢(甘口)」。

 

略称、ごまぽん(勝手に略す)。

 

もはやぽん酢とは思えない

 

その甘口さ加減に

 

料理が劇的に変わります。

(※同社と利害関係はありません笑)

 

 

 

ちなみに今年で創業160年。

 

今や大分県を代表する老舗

 

いや

 

九州を代表する老舗だ。

 

私も大学で上京する前

 

つまり福岡市にいた頃から知っている。

 

醤油や味噌から始まり

 

調味料の一大メーカーとなった。

 

 

 

 

 

 

創業者小手川金次郎の姪っ子である

 

野上弥生子さんという方は

 

夏目漱石に見いだされた作家だが

 

この方の家族に目を見張る。

(※フンドーキン社の親族は除く)

 

 

野上豊一郎(夫)

国民新聞記者(徳富蘇峰の創設した新聞社)

英文学者 法政大学総長

 

野上素一(長男)

イタリア文学者 京都大学教授

 

野上茂吉郎(次男)

物理学者 東京大学教授

 

野上耀三(三男)

物理学者 東京大学教授

妻は渋沢栄一のひ孫

 

 

 

うーん。凄い。

 

この学界への広がりようは

 

まるで調味料だね。