今日のランチは、無性にふるさとの味が食べたくなって、京橋で、やまやのがめ煮定食(税込1,000円、6.65ドル)です。




なお、ごはん、明太子、高菜漬けのお代わりは、自由です。


美味しくて、心ゆくまで食べれて、最高です。



また、価格も、京橋価格で、他より100円安くなっていて、ありがたいことです。



もっとも、脳内出血で倒れた私には、塩分の摂りすぎは厳禁です。

大切に噛み締めて、味わってたべます。


そして、お味噌汁は具だけです。


なんといっても、健康第一です。



がめ煮、煮しめという語感がいいですね。


日本食は国際的に人気は高いですが、それは、単に日本が素晴らしいだけでなく、いろいろの地域がそれぞれの歴史、文化の中で培ったものがあるからだと再認識します。



開発が滞っていた、大阪城北側も動きだしたようです。

大阪は、ますます発展しそうです。