今日のランチは、三宮にあるISOGAMI FRY BARです。
オシャレなお店ですが、十割そのお店です。
オーダーしたのは天丼とノーマル蕎麦のセット(税込1,200円、8.77ドル)です。
美味しいと思います。
私は、昨年3月に脳内出血を発症し、7月からFIRE生活となりました。
脳内出血の原因であり、また再発を予防するために留意しなければならないことが、
高血圧
です。
高血圧とならないためにも、規則正しい生活が肝要ですが、特に大敵なのが、
塩分摂取
です。
皆様は、うどん、中華麺、そうめん、蕎麦の塩分量はどれくらいだと思われますか?
一般的に茹でた後の一食あたりの麺に含まれる塩分量は、
蕎麦は、0.3グラム(十割蕎麦は0)
中華麺は、0.5グラム
そうめんは、0.6グラム
うどんは、1.4グラム
です。
おそらく、うどんの塩分量に驚くとともに、蕎麦が如何に健康的かが理解できると思います(おつゆやスープを飲み干すともともこもありませんが)。
なるほど、蕎麦が名物の長野県の平均寿命が長い理由の一つかもしれません。