時には勉強も必要であります。
昨日は栃木県足利市の〜
晩餐会やサミットなどで世界のVIPをもてなす素晴らしい国産ワインを醸すワイナリーなり。
私は2回目なのですが 新入りが増えたので勉強も兼ねてお邪魔しました。
知らない事を知るのは愉しいものです。
日本のワインで1番好きなのがココファームと明言するワイン大好き料理人・上野。
障がいを持った「こころみ学園」の生徒さんが葡萄の育成からワインの製造まで行うココファームワイナリー。
「奇跡のワイン」と呼ばれるその味わい、早速頂きましょう。
ちょっと肌寒いですが、葡萄畑が一望できるテラス席が最高です。
「また明日から頑張ろう! 乾杯!」
眼前には60年前に川田先生と生徒達が開墾した葡萄畑。その頂上ではカラスを追っ払うために生徒さんが缶を叩く「カンカンカン」という乾いた金属音。
とても心安らぐ長閑な時間です。
ちなみにここはお料理も美味しいんです!
登りきった頂上の見晴台には、もう生徒さんの姿はなく、缶とそれを叩く棒が残されておりました。
かなりの混雑が予想されますが、ご興味ある方は是非!