毎年恒例の梅干し講座。
今年の梅も紀州から直送された、自信を持ってご提供できる南高梅の完熟梅。
お部屋いっぱいにフルーティーな香りが広がります。
一粒ずつ、丁寧に。
拭いて、ヘタを取って、塩をまぶしていきます。
昔ながらの真っ当な梅干し。塩分は18%~20%で。
ご家庭に持ち帰って、重石をして約1カ月。
おひさまに干す作業も、とても楽しいです。
自家製の梅干しの味は格別。
毎年参加されるリピーターさんもいらっしゃいます。
今年もおいしい梅干しになりますように!
(参加者の声より)
・梅干しの作り方を、ネットで見ることはあっても、こまかなところまではわからず、作るのをあきらめていましたが、今日いろいろ聞きながらつくることができ、勉強になりました。
・3年前に一度参加してから、梅の豊かな香りに包まれながら仕込んでいく時間が忘れられず、今日を楽しみにしていました。
・毎年楽しみにしている講座で、今日も楽しかったです。干す時がくるまで、香りを楽しみます。